Вероника Зонабенд: «80% профессий исчезнут через 20 лет»

31.08.2018
12:33
Рейтинги
Фото: Forbes.ru

Сооснователь международной школы для подростков в Армении United World College рассуждает о том, какие навыки пригодятся для построения успешной карьеры в будущем

«К 2020 году 80% профессий, которые известны миру сегодня, могут исчезнуть. А большинство новых – пока неизвестны», – считает Вероника Зонабенд, сооснователь международной школы для подростков в Армении United World College (UWC Dilijan).

В 2014 году вместе с супругом-предпринимателем Рубеном Варданяном запустила образовательный проект на территории города-курорта Дилижане, где учатся студенты из разных стран мира, в том числе беженцы. Обучение проходит на английском языке, но есть возможность изучать родной язык и литературу, математику, экспериментальные науки, искусство.

«Учится стоит не профессии, а конкретным навыкам, – подчеркивает Зонабенд. – Например, умению критически и творчески мыслить».

Кроме того, в условиях глобализации очень важно находить общий язык с людьми разных национальностей и культур.

Искусственный интеллект и «приадаптивность»

В цифровом мире будет борьба за творческий потенциал: за тех, кто может содавать что-то новое из информационного потока. Вследствие развития искусственного интеллекта большинство стандартных операций перейдет к роботам и компьютерам. Одними из первых исчезнут профессии юриста, финансиста, бухгалтера, специалиста по отбору персонала: выполнять стандартные операции и расчеты различных вариантов машина сможет быстрее.

Кто же тогда будет востребован? В первую очередь – творческий человек. Творческим является человек,  который может находить нестандартные решения. Он может соединить не подверженные алгоритму точки, которые никто раньше не соединял. Чтобы это сделать, нужен широкий кругозор. Без глубоких знаний невозможно творчески мыслить.

В будущем будут цениться опыт, умение выходить из зоны комфорта, узнавать новое.

Преадаптивность – это термин будущего. Что это такое ? Адаптивность – это умение приспособиться к жизни в новых условиях и выжить. В отличие от адаптивности, преадаптивность включает создание новых возможностей и инновационных решений. Преадаптивность это качество, которое нужно развивать в себе. Это умение воспринимать неопределенность не как наказание или источник стресса, а как источник новых возможностей.

Мы не знаем 80% профессий, которые будут востребованы через 15-20 лет. Но, в будущем, скорее всего, будут востребованы профессии,  связанные с взаимоотношениями человека с человеком, – считает Зонабенд.

Учитель – профессия будущего

Профессия учителя всегда была и будет востребованной. Учителя будут основными инноваторами. Они будут придумывать новые пути, новые решения для незнакомых ситуаций. Учитель – это творческая профессия. В образовании будущего будет большая потребность в диалогах, обмене мнениями и менторстве.

Нынешняя индустрия образования, которая формулирует основной актив будущего, крайне неэффективна. Система образования создавалась под индустриальное общество, которое требовало большое количество исполнителей стандартных операций.

Многие родители в последнее время думают, что ребенок получит больше знаний дома, чем в школе. Думаю, что сектор онлайн образования значительно вырастет. Но необходимо наличие социальных навыков, умение работать в команде, – считает Вероника Зонабенд.

Образование – это не то, что происходит в классе. Это то, что касается всей экосистемы.

Мы пытаемся создать общее пространство, где учителя начальных, средних, старших школ и профтехучилищ будут работать сообща. В Дилижане кластер создается по принципу частно-государственного партнерства, которое позволяет готовить профессионалов в сфере образования, привлекая в профессию учителя лучших, – комментировала Зонабенд.

Ранее Вероника Зонабенд работала над созданием Дилижанского кластера, в центре которого лежала идея переподготовки учителей. Речь шла о создании образовательной среды, которая поспособствует развитию у детей навыков, необходимых для успеха в постиндустриальном обществе.