Владимир Якунин: «Европа не учитывает волю народа»

29.10.2018
09:40
Интервью
Фото: Горбункова

Бывший президент РЖД, советский и российский дипломат, основатель исследовательского института «Диалог цивилизаций» дал интервью Le Figaro.

«Трамп придерживается той же идеологии, что и его предшественники. Политика американского руководства – закрепить первенство США во всех стратегических областях. Единственное, что отличает Трампа, – он более открыт и говорит откровенно, в то время как предыдущие администрации высказывались осторожнее и менее искренне по этому вопросу.

<…>

Я не думаю, что у путинской России есть какой-либо интерес в противостоянии Западу, ведь это является препятствием для ее экономического и социального развития. И я не могу представить себе, чтобы европейский лидер всерьез рассуждал о том, как хорошо было бы конфликтовать с Россией.

<…>

Прежде всего Россия – самая большая страна в Азии с географической точки зрения, а Китай – самая густонаселенная и самая экономически сильная. Взаимодействие двух наших стран неизбежно.

<…>

Мы далеки от времен СССР, когда Союз говорил, что он развивается, в то время как Запад находится в упадке… Это западные интеллектуалы рассуждают сегодня об этом упадке. Причины: провал мультикультурализма, демографический кризис европейского населения и одновременный рост иммигрантского».