Врезавшегося в ограду парламента в Лондоне подозревают в терроризме

14.08.2018
14:19
Новости
Фото: t.me/directorate4

Водитель автомобиля, который врезался утром во вторник, 14 августа, в ограду Вестминстерского дворца, где проходят заседания британского парламента, подозревается в преступлении террористического характера, сообщает «Русская служба Би-би-си». Об этом изданию заявила полиция Лондона.

Мужчина, управлявший серебристым автомобилем  Ford Fiesta, наехал на прохожих и велосипедистов в центре Лондона. Он был задержан полицией вскоре после инцидента и сейчас остается под стражей. 

Водителю Ford Fiesta, по данным полиции, 25-30 лет. В момент наезда на прохожих в автомобиле, кроме него, больше никого не было. 

«Водитель машины задержан полицейскими на месте происшествия. Несколько прохожих пострадали», — сообщил Скотланд-Ярд. Точных сведений о количестве пострадавших и их состоянии пока нет, но в полиции утверждают, что их жизни ничего не угрожает. 

По каким причинам водитель врезался в ограду у здания парламента, также не сообщается. В полиции сразу отметили, что пока нельзя с уверенностью сказать, был ли этот инцидент связан с терроризмом. Тем не менее, расследование ведет контртеррористическое подразделение полиции. 

«Все мои мысли — с теми, кто пострадал в результате инцидента в Вестминстере. И я благодарю чрезвычайные службы за незамедлительные и смелые действия», — сказала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Вот как выглядел инцидент с камеры наблюдения, расположенной на крыше.

Как сообщает «Daily Mail» со ссылкой на очевидцев, инцидент произошел около 7:30 утра по местному времени (9:30 по Москве). Прохожие видели, как автомобиль серебристого цвета врезался в ограду, и слышали громкий удар. 

На место событий прибыли вооруженные полицейские, вытащили водителя из автомобиля и увели его. По данным газеты, полиция расследует происшествие как серьезный дорожно-транспортный инцидент. 

Фото: t.me/directorate4
Фото: t.me/directorate4

В настоящее время Парламент-сквер оцеплена: на площади установлены металлические и бетонные заграждения. Как сообщает корреспондент Би-би-си Каллум Мэй, на место происшествия стянуто большое количество полицейских. По оценкам журналистов, на площади находятся около 200 сотрудников полиции. Медики прямо на площади оказывают первую помощь пострадавшим в результате инцидента. К месту происшествия, по сообщениям журналистов, также прибыли машины скорой помощи и пожарные автомобили.

Станция метро «Вестминстер» закрыта на вход и выход, пассажиры подземки, доехавшие до этой станции, могут только перейти на другую линию.

«Я думаю. что это было намеренное действие — автомобиль на большой скорости ехал в сторону заграждений», — говорит очевидец происшествия  Эвелина Охаб. 

«Все, что я видел — дым, который шел от машины, серебристого автомобиля… Я просто остановил автобус. Полицейские сказали, что мы должны отъехать назад. Затем, меньше чем через 5 минут, приехал наряд полиции», — рассказал изданию Independent водитель автобуса Виктор Огбомо, который как раз проезжал мимо площади, когда произошел инцидент.

Корреспондент Euronews Винсент Макавини опубликовал в «Твиттере» видео с места поисшествия после того, как туда начали прибывать полицейские. 

Фото: t.me/directorate4
Фото: t.me/directorate4

Отметим, 22 марта 2017 года мужчина за рулем автомобиля преднамеренно заехал на тротуар на Вестминстерском мосту у здания британского парламента и стал давить прохожих.

Затем он свернул к зданию парламента, врезался в ограду Вестминстерского дворца, выскочил из машины и набросился с ножом на безоружного полицейского. Затем вооруженная полиция застрелила нападавшего.

Жертвами нападения стали пять человек: офицер полиции Кит Палмер, 75-летний житель Лондона Лесли Родс, преподаватель лондонского колледжа Айша Фрейд,  турист из США Курт Кокрейн и пенсионер Лесли Родс. Более 40 человек  получили ранения.

Ответственность за эту акцию взяла на себя запрещенная в Британии, России и многих других странах экстремистская группировка «Исламское государство». Однако полиция Лондона позже заявила, что  не обнаружила доказательств, указывающих на связь напавшего — Халида Масуда — с экстремистскими группировками «Исламское государство» (ИГ) и «Аль-Каида».