«Все за перемены, но понимают их по-разному». Путин потерял доверие пятой части населения

08.10.2018
09:42
Рейтинги
Россияне не перенесли пенсионной реформы, это главная причина снижающегося доверия к власти в общем и к президенту Путину (на фото на экране) в частности. Евгений Разумный / Ведомости

За прошедший год Владимир Путин потерял доверия пятой части россиян. Газета «Ведомости» в статье на первой полосе свежего номера комментирует падение рейтинга доверия президента и власти в целом.

«Россияне не пережили пенсионной реформы, это главная причина снижающегося доверия к власти в общем и к президенту Путину в частности», – пишет газета.

По данным «Левада-центра», которые приводит издание, менее чем за год доверие к Путину как к политику снизилось на 20 процентных пунктов.

В ноябре 2017 года перед стартом президентской кампании этот показатель составлял 59%, в нынешнем сентябре – 39%.

Социальное напряжение начало расти с конца 2017 года, приводит газета слова директора «Левада-центра» Льва Гудкова.

«Закончилась крымская эйфория, накопилась усталость от состояния мобилизации, за последние четыре года реальные доходы граждан упали на 11-13%, продолжался рост цен. Кроме того, был очень силен страх большой войны», – говорит он.

А когда в июне 2018 года власти объявили о пенсионной реформе, ситуация только усугубилась.

«Люди считают, что государство пытается решить свои проблемы за счет населения, оно покусилось на то, что люди считают своим, – пенсионные накопления, – считает Лев Гудков. – Велико было ожидание, что Путин отменит закон. Когда он выступил по поводу реформы, часть населения его аргументы восприняла, но у многих было недовольство: 34% россиян сказали, что их отношение к президенту ухудшилось после этого выступления».

Падение доверия к Путину не обусловлено изменением отношения к нему лично, это следствие общего снижения доверия к власти в последние месяцы, считает политолог Дмитрий Орлов: «Сошлись три фактора – структурные социальные реформы, неблагоприятное социально-экономическое положение и рост тревожности. Пенсионная реформа – лишь один из компонентов».

Снижается доверие и к тем проектам Путина, из-за которых оно резко выросло в 2014 года, полагает политолог Николай Петров: «Людей больше не вдохновляют успехи в Сирии и на внешней арене, им не нравится то, что происходит во внутренней жизни. Рейтинг президента упал на докрымский уровень, и это естественный процесс, многие и так были поражены, что он держался так долго, – рейтинги остальных политиков пришли в норму год-полтора назад».

Путин, по мнению политолога, не может перенести ответственность на кого-то ещё – он в каком-то смысле заложник положения вождя, который все решает, всем заправляет и все улучшает.

При этом «Ведомости» отмечают, что падения рейтингов власти фиксируют все социологические службы. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров говорит, что в обществе доминирует запрос не на стабильность, а на перемены.

«Люди под этим понимают экономический подъем и распределение его плодов, – цитирует газета социолога. – А у нас нет ни первого, ни второго. Правительство же под переменами понимает повышение пенсионного возраста, реформы в образовании и здравоохранении. То есть все за перемены, но понимают их по-разному».