«Выбивали признание зависимости». В Челябинске рассказали о пытках и истязаниях в реабилитационном центре

02.10.2018
12:06
Спецпроекты

В Челябинске постоялец реабилитационного центра рассказал о пытках и истязаниях сотрудниками, об этом сообщили в пресс-службе уполномоченный по правам человека в по области Маргариты Павловой, передает «Интерфакс».

Павлова сообщила, что к ней обратился один из постояльцев коммерческого реабилитационного центра, которому удалось сбежать, он сообщил о постоянных пытках и издевательствах сотрудниками центра. По словам потерпевшего, его насильно удерживали в центре 2,5 месяца.

Он также рассказал, что в центре людям обещают помочь справиться с любыми видами зависимости и психическими расстройствами. Услуги платные, приблизительно 30 тысяч рублей в месяц, исходя из материального положения родственников пациента. Однако на деле происходят унижения и насилия пациентов.

«Им показывают красивый двухэтажный коттедж, в котором с клиентом будут работать психологи и врачи. На деле все происходит совсем по-другому. Со слов пациента, за любую провинность людей раздевают догола и обливают ледяной водой, потом бьют по шее руками. Систематически подвергают моральным унижениям», – говорится в сообщении пресс-службы челябинского омбудсмена.

Потерпевший рассказал, что был помещен в реабилитационный центр принудительно, 5 июля его «скрутили, надели наручники и увезли» несколько мужчин, которые представились сотрудниками правоохранительных органов. В итоге он оказался в Чебаркуле, в стационаре, где находилось примерно 20-25 человек.

Условия «реабилитации» для всех пациентов одинаково жестокие, их возраст – от 17 до 60 лет.

Уполномоченный по правам человека обратилась в прокуратуру и областное управление МВД с просьбой проверить эти сообщения.

«Выбивали признание зависимости». Разбираться в истории с похищением и удержанием клиентов будет Следственный комитет

Реабилитационный центр расположен в Чебаркуле. Стоимость его услуг зависит от материального положения пациентов и в среднем составляет около 30 тысяч рублей. За эти деньги пациентам обещают помочь справиться с любыми видами зависимости и психическими расстройствами. Лечение должны проводить врачи и психологи.

По словам пострадавшего, большинство людей содержат в этом реабилитационном центре принудительно. Фото: 74.ru
По словам пострадавшего, большинство людей содержат в этом реабилитационном центре принудительно. Фото: 74.ru

На деле же, со слов сбежавшего пациента, всё иначе: за провинности людей пытают и систематически подвергают моральным унижениям.

«5 июля при выходе из подъезда ко мне подошли несколько мужчин, показали «корочки» и представились сотрудниками правоохранительных органов. Они сообщили, что было совершено преступление, и я задержан, – рассказал пострадавший в обращении к уполномоченному. – Меня скрутили, надели наручники и повезли в неизвестное место в Тракторозаводском районе. Там меня пытали, требуя признать у меня зависимость. Затем меня держали в коттедже на АМЗ, а после отвезли в дом в Чебаркуле».

Там, по словам пациента центра, находится стационар для 25 человек.

«Сотрудникам реабилитационного центра не важно, от чего «лечить», главное – отработать уплаченный гонорар, выбить признание своей зависимости и начать от этих проблем «лечить», – рассказал пострадавший. – Например, раздевают догола и обливают ледяной водой из шланга. Льют на тело и на темечко, в зависимости от провинности, от десяти минут до полутора часов. До полного онемения тела. После этого бьют по шее руками. Или заставляют по три-четыре часа делать физические упражнения без остановки под угрозой избиения и заливания водой».

Мужчина рассказал также о моральных унижениях, к которым принуждают под угрозой физического насилия:

«Если человека считают высокомерным, из линолеума скручивают корону высотой примерно в метр, пишут на ней «царь», надевают на голову, засовывают внутрь неё бутылки и заставляют так ходить в течение нескольких дней. А она тяжелая очень. Если человек задевает ею стену или проход в двери – его избивают. Если человек не делится своими обидами с остальными, его заставляют носить рюкзак с кирпичами, чтобы он понял, как тяжело носить обиды в себе. Могут также дать 25-килограммовую гирю и заставляют носить её неделю, ставить её нельзя. А за злопамятство привязывают хвост из бутылок, с которым ты должен ходить по дому, не снимая. Снимешь – изобьют. Избивают и руками, и ногами, и палками».

По словам пострадавшего, большинство людей содержится в этом реабилитационном центре также принудительно. Причём некоторые из них якобы даже не курят, а возраст, пол и характер их деятельности вообще не имеет значения – условия для всех одинаковые, а пытки жестоки. Самому молодому из них – 17 лет, самой старшей пациентке – 60 лет.

«У меня на теле были такие синяки, которых в жизни никогда не было, размером 30 на 20 сантиметров. У меня подозрение на перелом ребер, пойду делать рентген. У человека – я видел – вся нога полностью была синяя, – уверяет мужчина».

Подтвердить его показания готовы ещё трое пациентов центра. За одним из них сотрудники организации специально приехали в Екатеринбург.

Сейчас показания пострадавшего пациента проверяет Следственный комитет. Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова также направила обращения в региональную прокуратуру и ГУ МВД Челябинской области с просьбой провести проверку изложенных в обращении фактов и принять меры реагирования.

«Конечно же, алкогольная или наркотическая зависимость – это большая беда для семьи, и родственники готовы заплатить любые деньги, лишь бы их близкие вернулись к обычной жизни, – комментирует Маргарита Павлова. – Но факты, о которых говорит заявитель, заслуживают тщательной проверки. Применение к пациентам пыточных методов недопустимо».