WSJ: Николай Глушков готовился раскрыть связь «Аэрофлота» со спецслужбами

11.10.2018
10:06
Новости

Бывший замдиректора «Аэрофлота» Николай Глушков, являвшийся соратником Бориса Березовского и найденный мертвым в марте 2018 года, планировал доказать сотрудничество авиакомпании с российскими спецслужбами, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на документы лондонского суда.

По данным издания, в последнее время Глушков готовился представить доказательства о связях спецслужб с «Аэрофлотом» в суде, о чем рассказал своим друзьям. В итоге его нашли мертвым незадолго до предварительного заседания.

Из подготовленных Глушковым документов следует, что он будучи замдиректора «Аэрофлота» предложил руководителям двух российских спецслужб платить зарплаты сотрудникам компании, так как те часто пользовались услугами авиаперевозчика. После предложения Глушкову начали поступать угрозы. Так, начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков обещал «оторвать» ему голову, если он «продолжит нарушать права ФСБ», отмечается в документах. Сам Коржаков в разговоре с журналистами это отрицал.

Глушков был заместителем директора «Аэрофлота» с 1996 года. В 2000 году его арестовали в рамках дела о хищении средств компании. В 2006 году он получил условный срок, а в 2010 покинул Россию и так же как и Березовский, получил политическое убежище в Великобритании. После смерти Березовского он неоднократно обвинял российские власти в убийстве миллиардера.

Глушков был найден мертвым в своем доме в Лондоне в марте 2018 года. The Guardian со ссылкой на источники в правоохранительных органах Великобритании сообщала, что в 2013 году он подвергся попытке отравления. В интервью «Коммерсанту» в 2000 году он рассказывал, что к моменту его прихода в «Аэрофлот» компании работали около трех тысяч сотрудников ФСБ (при общем штате в 14 тысяч человек).