Жителей поселка в Приамурье лишили грибов и ягод, отдав ближайший лес переселенцам по программе «Дальневосточный гектар»

14.09.2018
10:05
Интервью
Фото: Анна Казакова / gzt-sv.ru

В поселке Дубовка в черте города Свободный Амурской области в рамках программы «Дальневосточный гектар» лесную сопку в центре поселения передали неизвестным людям. Сопка, которая была единственной возможностью для жителей собирать дары леса и отдыхать на живой природе, теперь огорожена от них высоким забором из колючей проволоки, сообщает «МБХ медиа».

«Очень обидно, когда мы пришли на свою родную «сопочку» и нам сказали: „Да пошли вы отсюда!“», – вспоминает местная жительница Ольга Витальева встречу с новыми собственниками территории. Она рассказывает, что жители из поколение в поколение ходили в этот лес собирать ягоды, грибы, лекарственные травы и просто отдыхать. Альтернативы ему нет – до другого леса пешком не дойти.

Забор вокруг сопки появился в конце августа. Собственник перестраховался и соорудил его из необработанных бревен и колючей проволоки. Местным он им напоминает Бамлаг (исправительно-трудовой лагерь в эпоху Сталина в подчинении у ГУЛАГа НКВД).

«Бабушки наши старенькие плакали сидели. Раньше она пойдет, грибочков насобирает, продаст и лекарств себе купит – а сейчас все в колючей проволоке», – добавляет жительница.

В начале сентября жители собрались на сход, куда пригласили чиновников, депутатов и прессу. Они пытались узнать от властей, кто новый собственник территории, и почему власти передали столь важную землю в частную собственность.

«Это что творится? Что за власть? Мы ночью с бензопилами выйдем, повалим этот забор!», – кричали жители на сходе.

«Год назад мы пытались с этим бороться, в результате наших усилий город был закрыт (для выдачи новых участков. – прим. ред.), но до этого желающие получили в собственность около сотни земельных участков. И этот гражданин в их числе. По 119-му федеральному закону ни одному из граждан Российской Федерации нельзя в этом отказать. Не мы же эти законы издаем! Поэтому не стоит устраивать базар», – отвечали чиновники.

«Закон о дальневосточном гектаре» принят в 2016 году, по нему каждый россиянин в упрощенном порядке может бесплатно оформить в собственность один гектар земли на Дальнем Востоке.

По информации местной жительницы, сопку в Свободном передали людям, приехавшим из Краснодара для работы в Амурской области на «Газпром»; личности их до сих пор неизвестны. Сейчас госкомпания реализует в области несколько масштабных проектов – газопровод «Сила Сибири» и нефтехимический комплекс на границе с Китаем.

Депутат городского собрания Константин Яковлев рассказал «МБХ медиа», что уже составляет депутатский запрос в прокуратуру, для проверки законности передачи такого большого участка в черте города. 7 сентября он обратился к исполняющему обязанности главы города Владимиру Константинову.

«Он обещал отреагировать, но никакой реакции не последовало со стороны администрации. Люди находятся в неведении, как и депутаты. Зато он сообщил уже во все органы – ФСБ, прокуратуру – на зачинщиков данного бунта, пообещал, что выйдут на них, накажут подстрекателей. Никакого бунта и не было, люди просто вышли поговорить с депутатом. А он воспринял это как какой-то несанкционированный митинг, – говорит Яковлев. – На его месте, надо было срочно выезжать и общаться с жителями, брать там первого зама по ЖКХ, чтобы он быстренько предоставил информацию, чьи это земли. Эту информацию глава города мог предоставить буквально за сутки, но ничего не было сделано».

Депутат говорит, что в их районе есть позитивный опыт раздачи дальневосточных гектаров. Например, местный фермер теперь выращивает под городом клубнику, – а из европейской части приехали старообрядцы и занимаются сельским хозяйством, но все они получали участки вне черты города.

«Теперь жителям нужно ходить в лес далеко за тридевять земель. Это не просто какой-то лес, где одни медведи ходят, это целый век было нашим достоянием», – говорит Яковлев.

Чтобы не случалось подобных конфликтов, как с сопкой, считает депутат, нужно информировать людей и проводить общественные слушания.