Журналисты Гаити требуют найти виновных в убийстве коллеги

17.06.2019
12:57
Портреты

Сотни журналистов в белых футболках в воскресенье, 16 июня, молча прошли маршем по Порт-о-Пренсу, требуя правосудия в деле об убийстве своего коллеги. Песьон Роспид был убит, когда возвращался домой после репортажа об антикоррупционных протестах.

«Граждане Гаити должны быть защищены! – заявил представитель организации «Офис защиты граждан». – Если бы все изменилось после исчезновения Владжимира Леганьора (журналиста, погибшего в 2018 году при работе над материалом о деятельности банд), то Дуз сегодня был бы жив. Правосудие ради Дуза!»

Песьон Роспид по прозвищу «Дуз» работал ведущим на радиостанции RSF (Radio Sans Fin) в столице Гаити Порт-о-Пренсе. Он был застрелен, когда возвращался домой после репортажа об антикоррупционных протестах 10 июня.

Ранее в тот же день возмущенные демонстранты атаковали автомобили, принадлежащие популярной телерадиостанции Radio-Tele Guinen, которую слушают и смотрят по всей стране.

Фургоны новостной службы и автомобили сотрудников были подожжены. Сотрудники принялись тушить их до прибытия пожарных и полиции.

Правозащитная организация «Репортеры без границ» через Твиттер выразила озабоченность безопасностью журналистов в Гаити после получения сообщений об убийстве.

Пока неясно, было ли убийство Роспида связано с его репортажами о протестах. Его коллега Жозеф Обенсон, который обратился к участникам марша перед зданием министерства юстиции, выдвинул собственную версию.

«Сегодня мы стоим перед министерством юстиции, чтобы потребовать от него выполнить свою работу, потому что перед тем, как Дуз в прошлый понедельник был убит, он выступал перед зданием министерства, – сказал Обенсон. – Он требовал правосудия для граждан, которые были застрелены во время протестов. Он требовал правосудия для бедняков, убитых в районе Ла Солин. Он требовал справедливости для жителей Токио (трущобы в Порт-о-Пренсе), Делма-2 и других трущоб, особенно для жителей южной окраины столицы, которых власти, вероятно, считают бесполезными».

Журналист призвал министерство юстиции опубликовать результаты расследования по делу Владжимира Леганьора и привлечь к ответственности тех, кто преследует граждан по политическим мотивам.

Национальная полиция начала расследование исчезновения Леганьора и произвела несколько арестов. Однако год спустя не опубликовано ни одного официального отчета, и что именно произошло с журналистом, остается загадкой.

«Правосудие ради Дуза! «Правосудие ради Дуза!» – скандировали люди, когда марш закончился.