Зоозащитники предложили закрыть Минприроды после инициативы об охоте на краснокнижных животных

19.11.2018
13:49
Главное

Президент фонда «Вита» Ирина Новожилова назвала «полуобморочным анекдотом» предложение разрешить охоту на животных, занесенных в Красную книгу, за деньги, которые должны будут идти на финансирование охраны этих видов. Об этом она заявила «МБХ медиа».

«Нужно просто увольнять этих чиновников и закрывать ведомство, потому что оно не оправдывает целей своего существования. За годы своей работы они настолько ухудшили положение животных, что у меня даже слов нет. Одни междометия остаются», – заявила она.

По ее словам, краснокнижные виды и так едва выживают в природе даже без антропогенных факторов. «У нас и без того уничтожают места обитания животных. Это либо первоапрельская шутка, либо со здравомыслием у них совсем плохо. Это какой-то страшный полуобморочный анекдот, я не знаю, когда эта вакханалия закончится», – заявила Новожилова.

Ранее сообщалось, что Министерство природных ресурсов и экологии может разрешить охоту на животных, занесенных в Красную книгу, за деньги, которые должны будут идти на финансирование охраны этих видов.

12 ноября заместитель министра Иван Валентик провел совещание, где обсуждалась возможность охоты на краснокнижные виды животных, и «по итогам было решено проработать ее целесообразность». В ведомстве отмечают, что охоту могут разрешить только на те виды, численность которых была восстановлена, и при условии, что охота на животных с первым статусом редкости будет запрещена.

Эту инициативу предложил депутат Госдумы Владислав Резник, который является членом «Клуба горных охотников», ссылаясь на зарубежный опыт тех стран, где разрешена трофейная охота на редкие виды животных за финансирование этих видов и помощь в восстановлении их популяции.