«Агора»: 2018 год стал рекордным по числу нарушений свободы пользователей интернета

В 2018 году в российском сегменте интернета свобода пользователей была нарушена более 662 тысяч раз. Об этом говорится в ежегодном докладе «Агоры». В 2017 году правозащитники выявили 115,7 тысяч нарушений свободы в интернете.
Такой резкий прирост объясняется блокировками интернет-страниц и запретами информации. По подсчетам экспертов, в прошлом году власти ежедневно блокировали 1,3 тысячи страниц в интернете, а каждые восемь дней пользователей интернета приговаривали к реальным срокам лишения свободы.
Лидерами по количству нарушений стали Москва, Тюменская область и Хабаровский край. Замыкают антирейтинг Алтайский край и Якутия – там не зафиксировано ни одного нарушения.

Появились новые четкие тренды. Власти подминают интернет-сервисы, делегируя им репрессивные функции под угрозой ликвидации.
В докладе также отмечается, что приговоров из-за «экстремистских призывов» в интернете стало меньше – 48 реальных сроков в 2017 году против 45 в 2018. Еще один относительно позитивный тренд – журналисты, правозащитники и обычные пользователи интернета, критикующие власть, реже сталкивались с насилием и угрозами (59 случаев по сравнению с 66 в 2017).

На основе проанализированных данных правозащитники делают вывод, что госполитика в сфере интернета сделала фундаментальный поворот – от блокировки интернет-провайдеров и массового уголовного преследования рядовых пользователей к попытке установить контроль над глобальными платформами, имеющими доступ к информации о пользователях.