Актера Павла Устинова отпустили под подписку о невыезде

20.09.2019
13:19
Главное

Актеру Павлу Устинову, осужденному на 3,5 года колонии по обвинению в насилии в отношении сотрудника ОМОНа на несогласованной акции протеста в Москве 3 августа, изменили меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде на период рассмотрения апелляции по его делу. Об этом в пятницу, 20 сентября, сообщает DW.

Соответствующий вердикт вынесла судья Мосгорсуда Юлия Манеркина. Она согласилась с доводами представителя прокуратуры Анастасии Зверевой, поддержавшей ходатайство адвоката Анатолия Кучерены. 

«Конечно, тяжесть деяния никуда не пропала, — считает Зверева. — Но активный сбор доказательств по делу завершен. Нет опасений, что Устинов может скрыться от суда или воспрепятствовать производству по уголовному делу».

В Генпрокуратуре РФ ранее уже говорили, что  «не оспаривают доказанность вины Устинова и правильность квалификации его действий».

Актер заявил, что «не намерен скрываться»

«Я полностью поддерживаю это ходатайство. Я не намерен скрываться или кому-то угрожать, воспрепятствовать производству по делу», — заявил сам актер, который участвовал в заседании по видеосвязи.

Анастасия Зверева также обратила внимание на ряд личных обстоятельств осужденного.

«У него есть положительные характеристики, воспитывался он в многодетной семье… Кроме того, в деле есть поручительство Константина Райкина», — добавила она.

К делу были приобщены копия справки об инвалидности отца и характеристика от участкового.

После общественной кампании в поддержку актера прокуратура попросила смягчить ему приговор. 

Поддержать Устинова пришли его родственники, нижегородский активист Владислав Барабанов, проходивший обвиняемым по «московскому делу». Мест в зале не хватило, некоторым пришлось стоять.

Приговор Павлу Устинову

Тверской суд Москвы 16 сентября приговорил к 3,5 года колонии общего режима актера Павла Устинова по обвинению в применении насилия к омоновцу на акции за честные выборы в Мосгордуму. Молодой человек отказался признавать вину, заявив, что не принимал участия в акции 3 августа, пришел на встречу с другом и не оказывал сопротивления при задержании.

Обращения деятелей культуры, петиция и одиночные пикеты в поддержку Устинова

После вынесения приговора целый ряд российских деятелей культуры опубликовали в соцсетях заявления в поддержку актера. Его коллега Александр Паль разместил онлайн-петицию в адрес главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с призывом немедленно освободить Устинова. На момент публикации материала обращение подписали свыше 142 тысяч человек. У здания администрации президента в Москве и на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге прошли серии одиночных пикетов в поддержку начинающего актера.