Акцию в Минске «зачистили». В Белоруссии силовики разогнали демонстрантов.

16.11.2020
08:53
Новости

В Минске силовики разогнали демонстрантов на «Площади Перемен», куда люди пришли почтить погибшего от побоев активиста Романа Бондаренко. Основная масса задержаний произошла в Минске, сообщает правозащитный центр «Весна».

Правозащитники сообщают также о задержаниях в Гомеле, Светлогорске, Новогрудке, Бобруйске, Гродно, Пинске, Бресте, Новополоцке, Барановичах и Могилеве. По информации Белорусской ассоциации журналистов, на акциях в разных городах страны в задержаны 12 журналистов.

Как сообщалось, в воскресенье белорусы собрались на еженедельный протест против победы на выборах Александра Лукашенко. «Марш храбрых» должен был перейти от места гибели первой жертвы силовиков Александра Тарайковского к «двору перемен», из которого похитили Романа Бондаренко.

Почти сразу возле станции метро «Пушкинская» силовики начали задерживать людей.

Через некоторое время силовики окружили «Площадь Перемен», где люди создали мемориал памяти Бондаренко. К людям подошли спецназовцы, которые начали вырывать их из цепи.

Началась «зачистка»: людей затягивали в автобусы и автозаки, срывали флаги, уничтожали лампадки. Вскоре на площади остались только силовики.

Бойцы в зеленой форме ворвались в квартиру по меньшей мере одного из жителей дома неподалеку от площади.

По последним данным, правозащитный центр «Весна» насчитал по меньшей мере 465 имен задержанных за день в Беларуси, абсолютное большинство — в Минске.

Бондаренко умер 12 ноября в больнице после того, как его избили во дворе дома неизвестные в гражданской одежде и масках, которые приехали снимать красно-белые ленты. Врачи зафиксировали у него отек мозга, закрытую черепно-мозговую травму, ушибы, ссадины и гематомы.