Алексей Навальный сообщил, что вернется в Россию 17 января

13.01.2021
12:21
Главное

Российский оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что 17 января вернется в Россию. Соответствующую запись он сделал в среду, 13 января, в Telegram и в Twitter.

Он сказал, что вопрос «возвращаться или нет» перед ним «не стоял никогда».

«Просто потому, что я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в нее в реанимационной коробке, по одной причине: меня пытались убить. Я выжил. И сейчас Путин, отдавший приказ о моем убийстве, верещит на весь свой бункер и велит своим слугам сделать всё, чтобы я не вернулся», — написал он.

Навальный заявил, что утром 13 января понял, «что наступил момент, которого я так ждал — наверное я почти здоров и могу наконец-то вернуться домой».

«Россия — моя страна, Москва — мой город, я по ним скучаю. Поэтому сегодня утром я зашел на сайт компании «Победа» и купил билеты. 17 января, в воскресенье, я вернусь домой рейсом «Победы». Встречайте», — написал он. 

Из какого именно немецкого города Навальный вернется в Москве, он не уточнил. Согласно сайту «Победы», 17 января есть рейс авиакомпании из Берлина в Москву.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете из Томска в Москву. После двух дней в омской больницы его перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите». Почти три недели он был в коме. Немецкие токсикологи нашли в анализах оппозиционера следы яда из группы «Новичок», это подтвердили две европейские независимые лаборатории и ОЗХО. Евросоюз ввел санкции против шести россиян из-за отравления Навального, в том числе в отношении замглавы администрации президента России Сергея Кириенко и главы ФСБ Александра Бортникова.

Российские власти отрицают причастность к отравлению Навального. Уголовное дело в России не заведено. Президент Владимир Путин говорил, что «если человек чуть не умер, это не значит, что нужно по любому случаю открывать уголовное дело». 

В декабре The Insider, Bellingcat и CNN опубликовали расследование, в котором утверждалось, что к отравлению политика причастны как минимум восемь сотрудников ФСБ. 

12 января ФСИН обратилась в суд и потребовала отменить условный срок Навальному, который ему был назначен по делу «Ив Роше», так как он «не исполняет возложенные на него судом обязанности» и «уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции».