Алексея Навального задержали сразу после освобождения

24.09.2018
09:18
Главное

Оппозиционер Алексей Навальный утром в понедельник, 24 сентября, задержан на выходе из спецприемника. Глава федерального штаба оппозиционного политика Леонид Волков считает, что подобный шаг обусловлен намерением оформить новый административный арест за акцию 9 сентября. Он назвал происходящее «новой тактикой». Чуть позже Волков сообщил в микроблоге Twitter, что Навального привезли в ОВД «Даниловский» и оформляют на него административное дело по части 4 статьи 20.2 КоАП («Нарушения при проведении митинга, которые повлекли за собой причинение вреда здоровью или имуществу»). Наказание по этой статье – штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы сроком до 200 часов или до 20 суток ареста.

«Нарушения при проведении митинга, которые повлекли вред здоровью человека». «Это экзотическая статья, на моей памяти не применялась никогда», – заметил глава федерального штаба Алексея Навального.

В свою очередь пресс-секретарь Навального Киру Ярмыш сообщает, что новое дело оппозиционера будет рассматривать 24 сентября Симоновский районный суд города Москвы.

В конце августа Тверской районный суд Москвы приговорил Алексея Навального к 30 суткам ареста за участие в акции «Забастовка избирателей», которая прошла 28 января. Его задержали по пути на дачу и составили протокол по части восьмой статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения митинга). Сторонники Навального объясняли его задержание и арест акцией против пенсионной реформы 9 сентября.

Несмотря на задержание оппозиционера, сторонники Навального 9 сентября организовали в 83 городах России акции протеста против пенсионной реформы. прошли в России 9 сентября и охватили в общей сложности 83 города. Во многих городах, включая Москву и Санкт-Петербург, акции не были согласованы властями, задержания активистов начались еще за несколько дней до протестов.

11 сентября глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал его на дуэль и пообещал сделать из него «сочную отбивную» в ответ на расследование ФБК о закупках ведомством продуктов по завышенным ценам. Сам Навальный не смог ответить Золотову, так как находился под арестом.

Главе Росгвардии ответила жена политика Юлия Навальная. Она сочла слова Золотова угрозой своему супругу и их семье, однако подчеркнула, что не боится. Ему также ответили в ФБК. Юрист Любовь Соболь сообщила, что в обращении Золотова есть «прямая угроза» Навальному.