Amnesty International вновь признала Алексея Навального узником совести

07.05.2021
22:35
Главное

Международная правозащитная организация Amnesty International вернула российскому политику Алексею Навальному статус узника совести. Об этом говорится в заявлении Amnesty.

Правозащитники отмечают, что внутреннее решение о лишении Навального статуса узника совести российские власти использовали для дальнейшего нарушения прав Навального.

«Это было верхом лицемерия со стороны правительства, которое не только пыталось отравить Навального, но и совершало недобросовестные действия в течение двух десятилетий, включая пытки, насильственные исчезновения и широкомасштабную борьбу против политических свобод в России и за рубежом, а также военные преступления в Сирии», — пишет Amnesty International.

Правозащитники извинились перед Навальным и российскими активистами и заявили, что продолжат вести кампанию за немедленное и безоговорочное освобождение политика из тюрьмы и предоставление ему необходимой помощи.

В Amnesty также заявили, что в результате ситуации с Навальным организация пересмотрела подход к использованию термина «узник совести». Теперь правозащитники не будут лишать статуса исключительно на основе действий человека в прошлом.

«Мы понимаем, что мнения и поведение человека могут со временем меняться», — заявили в Amnesty International.

При этом правозащитники подчеркивают, что признание человека узником совести не подразумевает поддержки его взглядов.

«Подтверждая статус Навального как узника совести, мы не поддерживаем его политическую программу, но подчеркиваем необходимость соблюдения его прав, в том числе права доступа к независимой медицинской помощи, российскими властями», — заявили в организации.

Amnesty International уже признавала Навального узником совести 17 января, когда он вернулся в Россию из Германии и был задержан в «Шереметьево». Через месяц организация лишила его этого статуса, объяснив такое решение тем, что в середине 2000-х годов оппозиционер «делал замечания, которые могли быть равносильны пропаганде ненависти, представляющие собой подстрекательство к дискриминации, насилию или вражде».