Арестованный за акцию 23 января активист попал в реанимацию после 18 дней голодовки

12.02.2021
10:19
Главное

Экоактивист Константин Фокин, отбывающий арест в спецприемнике в Мневниках из-за задержания на акции 23 января, попал в реанимацию после 18 дней голодовки. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на муниципального депутата Елену Филину.

«Он пил воду и больше ничего не употреблял. Сегодня ему стало плохо, его отправили в больницу. Сейчас он в реанимации, выходит из голодовки», — сообщила депутат, отметив, что активист не планировал ее прекращать.

Актитвиста задержали 23 января на Трубной площади в Москве, когда он давал интервью журналистам. Он объявил голодовку 25 января после того, как суд назначил ему 28 суток ареста, признав виновным в повторном нарушении порядка проведения акций (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

В письме из спецприемника Фокин объяснял свое решение объявить голодовку необходимостью «мирно протестовать»: «У нас много поводов для протеста. Само право на (мирный) протест — один из них. Очень важный. Может самый важный. Как и другие права, оно само собой с неба не свалится, за него надо бороться. Лучший способ такой борьбы — продолжать мирно протестовать. В любых доступных формах. Под арестом выбор таких форм невелик».