Австралия по примеру США может признать Иерусалим столицей Израиля

16.10.2018
11:19
Новости
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. Фото: smh.com.au

Австралия пересмотрит свою поддержку ядерной сделки с Ираном, а также открыта к признанию Иерусалима столицей Израиля и переноса туда своего посольства из Тель-Авива. О том, что такая возможность рассматривается, сообщил израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху его австралийский коллега Скотт Моррисон во время телефонного разговора понедельник, 15 октября.

В обнародованном канцелярией главы правительства еврейского государства пресс-релизе отмечается, что Нетаньяху поблагодарил Моррисона за такую весть.

Ожидается, что Моррисон сделает соответствующее заявление уже сегодня. В этом заявлении премьер может также сообщить о намерении Австралии занять более жесткую позицию в отношении Ирана и пересмотреть отношение официальной Канберры к международному соглашению по ядерной программе Тегерана 2015 года.

При этом выступление Моррисона будет посвящено решению Австралии голосовать против назначения Палестины председателем блока стран G77 в ООН.

Глава австралийского правительства не отрицает, что к данному решению и к присоединению Канберры к позиции Вашингтона по другим ближневосточным вопросам его подтолкнул бывший посол Австралии в Израиле Дэйв Шарма.

Между тем в Австралии высказываются опасения в связи с последствиями для страны в случае признания Иерусалима израильской столицей.

«Это навредит нашим отношениям с исламскими странами на Ближнем Востоке, но, что более важно, это осложнит наши отношения с Индонезией и Малазией», – говорит бывший посол Австралии в Индонезии и США Джон МакКарти.

Отметим, статус Иерусалима является одним из самых серьезных препятствий для мирного соглашения между Израилем и Палестинской автономией.

Израиль считает весь город, в том числе и его восточную часть, аннексированную после войны 1967 года, своей столицей. Палестинцы, при широкой международной поддержки, хотят, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей будущего палестинского государства, которое они надеются создать на оккупированных Западном береге реки Иордан и секторе Газа.

В конце 2017 года Дональд Трамп объявил, что «настало признать Иерусалим столицей Израиля» и перенести американское посольство в город, восточную часть которого считают своим палестинцы. Посольство США в Иерусалиме открылось 14 мая.

Пока вслед за Штатами свое посольство в Иерусалим перенесла только Гватемала, однако такой возможности не исключает и президент Чехии Милош Земан, поддержавший решение Трампа.