«Без комментариев». Песков снова попытался объяснить поправки Путина в Конституцию

04.03.2020
14:22
Интервью

Пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова второй день подряд просят объяснить поправки в Конституцию, внесенные президентом России Владимиром Путиным, в частности, упоминания бога, памяти предков и преемственности государства. Песков говорит, что времени для их разъяснения нет, и настаивает, что все будет «своевременно прояснено».

Сегодня внимание Пескова обратили на фразу о том, что «дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации». Журналисты спросили, что Путин имел в виду. Они отметили, что поправку раскритиковали в РПЦ — церковь опасается, что это позволит государству вмешиваться в дела семьи и отбирать детей у родителей.

Песков: То и имел в виду. <…> Надо очень внимательно читать. Если кто-то волнуется, что это будет провоцировать применение ювенальной юстиции, что государство будет изымать детей… Наверное, нужно внимательно прочесть фразу: «Государство берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения…»

Журналисты: Смутило слово «достояние», это то, что принадлежит кому-то. Достояние. Почему нужно было это вводить? Права детей были недостаточно защищены?

Песков: Сейчас начнется разъяснительная кампания, и вы получите ответы на эти вопросы. Конференц-колл не рассчитан на такое продолжительное время.

Журналисты: [Еще] про поправки. Вера в бога может быть передана предками. Как это понимать?

Песков: Я оставляю это без комментариев. У нас не дискуссионный клуб, а конференц-колл.

Пресс-секретарь отметил, что поправка о русском народе как о государствообразующем «никоим образом» не ущемляет права других народов. Он напомнил, что в поправках также предлагается защищать права малочисленных народов и охранять их культурную самобытность.

3 марта Пескова спросили, какого именно бога и каких предков имел в виду Путин. Пресс-секретарь заявил, что «это будет своевременно прояснено», но не уточнил, когда и каким образом.

Путин внес поправки 2 марта. В них упоминается, что брак — это союз мужчины и женщины, а также говорится о правопреемственности России в отношении СССР.