«Би-би-си» узнала о возможной причастности российских хакеров к раскрытию данных 257 тысяч пользователей Facebook

02.11.2018
13:27
Главное

За хакерской атакой на Facebook, в результате которой в открытом доступе оказалась информация о 257 тысячах пользователей соцсети, могут стоять россияне. К такому выводу пришла «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на американские и британские исследовательские компании.

Впервые об утечке данных в начале сентября написали на англоязычном форуме Blackhatworld. Один из пользователей приложил ссылку на сайт Fbserver, где в качестве примера была выложена часть информации о пользователях. Позже сайт был заблокирован. Затем, как показал анализ Digital Shadows, на сайте Socialser21 (одном из «зеркал» Fbserver) была опубликована информация о 257 тысячах пользователей. Среди них чаще всего указывали в качестве страны проживания Украину — 47 тысяч человек. На втором месте — Россия (12 тысяч). Всего в базе есть пользователи из 200 стран.

У 81 тысячи аккаунтов, выложденных на Fbserver, также доступны личные сообщения. Один из ответивших на письмо — пользователь, который представился как «Джон Смит» — сказал, что у его команды есть данные на 120 миллионов пользователей, 2,7 миллионов — из России.

«Би-би-си» пишет, что к запуску Fbserver и взлому аккаунтов могли иметь отношения люди, связанные с Россией. В частности, по данным сервиса WhoIs, Fbserver создали в конце августа 2018 года. Владелец портала Namy Mayly якобы живет в Пакистане. При этом, создавая ресурс, была указана почта на российском хостинге Mail.ru. Также к началу октября у портала был петербургский IP-адрес.

По данным ThreatConnect, с Fbserver связаны около 20 ресурсов. Часть из них используют или использовали российские IP-адреса.

Один из IP-адресов Socialser21 принадлежит российскому хостинг-провайдеру King Servers. В 2016 году американская исследовательская компания ThreatConnect связала их с атакой на сервера Демократической партии перед выборами президента США. В компании объяснили, что хакеры арендовали ее оборудование.