Bloomberg: Разведка США располагает данными, что Россия допускает масштабную наступательную операцию против Украины

22.11.2021
17:37
Главное

Разведка США поделилась своими данными, в том числе картами, с европейскими союзниками, из которых следует, что Россия рассматривает сценарий быстрой широкомасштабной наступательной операции против Украины по нескольким направлениям и последующей длительной оккупации — если Владимир Путин решит совершить вторжение.

Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на информацию от анонимных собеседников, знакомых с вопросом.

Данные передали нескольким странам-членам НАТО на прошлой неделе, чтобы подкрепить высказанные опасения по поводу возможных намерений Путина. В США полагают, что Путин может планировать вторжение в начале 2022 года.

Вероятный сценарий — наступление одновременно с оккупированного Крыма, через российскую границу и с территории Беларуси силами около 100 батальонных тактических групп, общей численностью до 100 000 человек, с расчетом на захват значительной территории и последующую продолжительную оккупацию.

Двое из собеседников сказали, что половина этих сил уже на позициях и что вторжение планируется поддерживать авиацией.

Два источника сообщают, что Россия начала беспрецедентную для постсоветских времен мобилизацию резервистов, и их роль, вероятно, будет состоять в том, чтобы удерживать территорию, когда туда уже зайдут основные силы. Впрочем, публично Россия не объявляла масштабный призыв резервистов.

Один из собеседников сообщил, что Штаты передали союзникам информацию, свидетельствующую о наращивании дезинформационных атак против Украины, и что Москва готовит новых агентов для дестабилизации ситуации в Украине.

Как ранее сообщала «Украинская правда», в ГУР Минобороны Украины рассказали, что РФ сконцентрировала более 92 тыс. военнослужащих у границ с Украиной и готовится атаковать до конца января-начала февраля. По словам главы ГУР, потенциальная атака может включать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки с последующими десантными ударами на востоке, десантными нападениями в Одессе и Мариуполе и меньшим вторжением через Беларусь.

The New York Times со ссылкой на свои источники среди американских и европейских чиновников сообщало, что британская и американская разведки «все больше убеждены», что Владимир Путин рассматривает возможность военных действий для захвата большей части Украины, или же для дестабилизации ситуации в Украине. По его мнению, это может способствовать смене власти в Киеве на более пророссийскую.

В Кремле назвали обнародование информации о возможных планах российского вторжения «нагнетанием истерии».

Ранее «The Bulgar Times» сообщал, что Великобритания готова перебросить в Украину 600 военных из-за угрозы вторжения России.