Bloomberg: Трамп отдал приказ об убийстве иранского генерала после атаки на базу в Ираке

04.01.2020
12:28
Главное

Президент США Дональд Трамп принял решение об убийстве главы сил специального назначения Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани вскоре после атаки на базу в Ираке в конце декабря. Об этом со ссылкой на источники пишет Bloomberg.

Военная база недалеко от города Киркук подверглась обстрелу 27 декабря, в результате погиб американский подрядчик. Вскоре после этого, по сведениям агентства, Трамп приказал ближайшему окружению начать планировать удар по Сулеймани.

Операции был присвоен максимальный уровень секретности, команда президента использовала для обсуждения защищенные линии связи.

В течение недели поместье Трампа во Флориде, как пишет Bloomberg, посещали госсекретарь Майкл Помпео, глава Пентагона Марк Эспер, глава Комитета начальников штабов Марк Милли, помощник по национальной безопасности Роберт О’Брайен и директор управления по законодательным вопросам Белого дома Эрик Уэланд. Утром в день операции, утверждает агентство, Трамп играл в гольф-клубе.

По данным Politico, Трамп предоставил военным свободу действий на фоне участившихся ракетных обстрелов баз в Ираке в последние два месяца: они получили разрешение убить Сулеймани, когда появится такая возможность. Собеседники не уточнили, когда именно президент отдал распоряжение.

В ночь на 3 января по распоряжению Трампа подвергся обстрелу международный аэропорт в Багдаде. В результате был убит глава спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани. Трамп заявил, что он ответственен за гибель миллионов людей и «планировал убить еще больше». Он назвал его «террористом номер один в мире».

кСоветник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен сообщил, что Сулеймани планировал атаки на американских военных и дипломатов.

Американские демократы считают, что решение президента ставит под угрозу американских дипломатов и войска, а также опасаются ответных действий Ирана. По его словам, США ждет «жестокая месть».