Боррель: Санкции против России работают, но для желаемого эффекта потребуется много времени

17.07.2022
17:48
Главное

Высокий представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель призвал европейцев к «стратегическому терпению» на фоне роста цен, вызванного введением санкций против России. Об этом Боррель написал в своем блоге.

«Сейчас когда военные действия затягивается, а стоимость энергоносителей растет, в Европе и других странах спрашивают, действуют ли эти санкции и/или побочные эффекты слишком велики. Не недооценивая различные проблемы, которые могут возникнуть, включая попытки их обойти, санкции остаются важным инструментом политических действий», — отметил топ-дипломат ЕС.

«Но, конечно, нам нужно использовать их целенаправленно, и, прежде всего, они требуют стратегического терпения, потому что для получения желаемого эффекта может потребоваться много времени», — подчеркнул он.

Боррель напомнил, что одна из главных ограничительных мер против России — санкции в отношении нефти — вступают в силу до конца 2022 года. И хотя Москва может найти новые рынки сбыта, там она вынуждена продавать нефть с дисконтом около 30 долларов.

«Конечно, эта скорая детоксикация от российской энергии предполагает значительные затраты для ряда стран и секторов, с которыми нам придется столкнуться. Однако это цена, которую приходится платить за защиту нашей демократии и международного права», — написал он в блоге.

Высокий представитель ЕС призвал Европу проявить стратегическое терпение, поскольку война в Украине будет долгой, а «позволить России победить означало бы позволить ей уничтожить наши демократии и саму основу мирового порядка, основанного на международных правилах».

«Поскольку мы не хотим воевать с Россией, экономические санкции и поддержка Украины являются основой этого ответа. И наши санкции начинают давать эффект, и он будет еще больше в ближайшие месяцы», — подытожил Боррель.

Отметим, ограничения, введенные Европейским Союзом в ответ на действия России в Украине, затронули российский экспорт в ЕС на сумму более 73 миллиардов евро — это около 48%.