Чеснок в Российской Федерации подорожал из-за коронавируса

03.03.2020
16:25
Рейтинги

В России в январе чеснок стал дороже на 37% по сравнению с январем прошлого года. Как говорят аналитики, это связано с распространением коронавируса. В текущем году в среднем стоимость чеснока составляет 212 рублей за килограмм, в прошлом году он стоил 155 рублей. В феврале чеснок подорожал ещё на 5,5% — в среднем до 246 рублей за килограмм.

Эксперты отмечают, что объективных причин для роста цен на продукт нет, так как прошлый год был урожайным на чеснок, пишут «Известия». Однако ранее «Ведомости», ссылаясь на специалистов Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка (РСХБ), сообщали, что вспышка коронавируса в Китае может вызвать дефицит чеснока в России. 

Отмечается, что почти 80% экспорта чеснока, который широко используется населением для профилактики простудных заболеваний, направляется из Китая. Однако на фоне коронавируса российские продавцы отказываются закупать продукты из КНР.

Общий импорт чеснока составляет около 50 000 т, валовый сбор — около 260 000 т, но основной объем производится в личных подсобных и фермерских хозяйствах. На практике это означает, что в случае перебоев с китайскими поставками чеснок из сетевых магазинов на какое-то время исчезнет.

Российское производство чеснока начнет расти только в 2021 г., к этому времени переключиться на поставки из других стран получится только частично. Таким образом, в случае форс-мажора в Китае дефицит этого продукта будет неизбежным, уверены эксперты.

Кроме чеснока подобная участь может ожидать цитрусовые, замороженную рыбу, лук репчатый и томаты.

СМИ ранее сообщались что в регионах Дальнего Востока начался рост цен на фрукты и овощи в связи с закрытием границ с Китаем. В Приморском крае начались перебои с поставками овощей. Рынки Владивостока и других городов Приморья быстро опустели после закрытия границ с КНР.

В Забайкальском крае сообщили, что запаса овощей и фруктов хватит, в среднем, на две недели. Забайкальские власти намерены оказать поддержку торговым сетям для заключения контрактов с поставщиками из Новосибирска, Иркутска, Средней Азии.