Члены Ассоциации незаконно осужденных Республики Татарстан провели пикеты у Верховного суда России

23.01.2019
15:58
Новости

Сегодня, 23 января, члены Ассоциации незаконно осужденных Татарстана провели серию одиночных пикетов у здания Верховного суда России с требованием «тщательно изучить дело №782401 («банды Урматского» – прим. ред.)». Об этом сообщили сами активисты.

В июле 2018 года Верховный суд РТ вынес членам «банды Урматского» приговор. Они получили от 5 до 17 лет заключения: Максим Урматский – 17 лет, Алексей Галиев и Андрей Степин – 16 лет, Игорь Флегонтов, Игорь Чехлов – 10 лет, а Евгений Железков – 5 лет). Завтра Верховный суд России начнет рассмотрение апелляции на решение татарстанского суда.

Члены Ассоциации утверждают, что дело банды сфабриковано Управлением по борьбе с организованной преступностью МВД РФ по РТ.

«Творятся массовые посадки людей по тяжелым статьям – в основном это 210 статья [УК РФ] («Организация преступного сообщества»), – рассказывает лидер Ассоциации Надежда Шакирова. – Берут абсолютно незнакомых друг с другом людей и формируют из них банду. Потом дают большие сроки. У нас есть такой – замначальника УБОП МВД РТ Дмитрий Марфин – он занимается этими сфабрикованными делами. Пытки, давление на свидетелей и он заставляет их говорить то, чего не было на самом деле. Они [оперативники] вымогают у нас деньги, чтобы наших родственников не сажали на большие сроки, а если мы отказываемся, то сроки увеличиваются. Мы очень просим Верховный суд России отнестись к делам из Татарстана с большей предвзятостью и тщательно проверил все доводы».

Сразу несколько уже осужденных татарстанцев заявляют о пытках и давлении со стороны сотрудников подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. Все они направили свои заявления о преступлении в правоохранительные органы и президенту России Владимиру Путину. Главный «обвиняемый» в них – замначальника подразделения по борьбе с оргпреступностью Дмитрий Марфин.

Ранее Следственный комитет РФ по РТ в четвертый раз отказал в возбуждении уголовного дела по пыткам в УБОП МВД РТ.