Что же случилось? Как Макрон, Меркель, Путин и Трамп отмечали 100-летие окончания Первой мировой

12.11.2018
11:06
Мнения
Путин показал Трампу большой палец и похлопал его по плечу

В Париже лидеры более 60 государств отметили 100 лет со дня окончания Первой мировой войны. Форум мира символично открыли Макрон и Меркель. Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп не смогли полноценно пообщаться в Париже. Еще несколько недель назад предполагалось, что во французской столице лидеры проведут полноценную встречу, но в итоге они едва обменялись парой слов. Почему?

Во Франции Первую мировую называют просто Великой войной. Ведь эту страну она поразила сильнее, чем Вторая мировая. И Эмманюэль Макрон приложил все усилия, чтобы основные мероприятия в честь 100-й годовщины окончания Первой мировой войны были проведены именно во Франции. Ему это удалось. 11 ноября в Париже собрались лидеры более 60 государств. Из основных участников войны дома остались лишь руководители Великобритании.

Помянуть 17 миллионов погибших

Первая мировая война завершилась в 11 часов 11 ноября 1918 года. Именно в это время в воскресенье началось центральное событие этого дня – возле Триумфальной арки почтили память павших за более чем четыре года боев – около десяти миллионов солдат и семи миллионов гражданских лиц.

Погода была под стать печальному событию – с самого утра в Париже шел дождь. Вся развязка вокруг Триумфальной арки была перекрыта для пешеходов – забором и полицейскими фургонами. Вокруг ходили усиленные патрули из полицейских и военных в бронежилетах. А для авто все улицы вокруг места событий были перекрыты на несколько кварталов.

Макрон с женой Брижит в Елисейском дворце встречали глав государств и правительств, большинство из которых прибыли с супругами. Канцлер Германии Ангела Меркель приехала без мужа Йоахима Зауера. Она прибыла последней.

После этого все лидеры несколькими автобусами поехали к Триумфальной арке за исключением президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Каждый из них отправился к Триумфальной арке отдельным кортежем в собственных лимузинах, привезенных с собой.

Путин по дороге заехал возложить цветы к памятнику солдатам экспедиционного корпуса армии Российской империи, воевавшим во Франции.

Протокольный ход событий нарушила разве что активистка Femen, выбежавшая с обнаженной грудью на проезжую часть Елисейских полей. Она почти добежала до кортежа Трампа, прежде чем ее перехватили полицейские. На груди у нее было написано «Fake Peacemaker».

Полная противоположность национализму

Из политиков активная роль возле Триумфальной арки была отведена лишь Макрону. Что касается остальных лидеров, то важен был сам факт их присутствия. В центре церемонии была молодежь. Школьники зачитали письма солдат с фронта на французском, английском, немецком языках. Открыл церемонию военный оркестр, дважды сыграв гимн Франции «Марсельезу», – второй раз в сопровождении хора. А завершил ее Европейский молодежный оркестр, исполнивший «Болеро» Мориса Равеля.

Единственную речь произнес Макрон. Ее он посвятил тому, чтобы напомнить об ужасах войны, унесшей жизни десяти миллионов военных, оставившей три миллиона вдов и шесть миллионов сирот. На одну лишь Францию упал миллиард снарядов. Макрон рассказал о селах, где после войны не осталось ни одного человека, чтоб их отстроить, и могилах, где кости французских и немецких солдат лежат рядом. «Европа почти совершила самоубийство», – отметил он.

Речь не обошлась и без политики.

«Патриотизм – полная противоположность национализму», – заявил Макрон.

По его словам, все лидеры, собравшиеся 11 ноября в Париже, должны подтвердить свою ответственность передать детям мир, о котором мечтали предыдущие поколения.

«Вместе мы сможем предотвратить угрозы глобального потепления, бедности, голода, болезней, неравенства и невежества», – добавил он.

Выступление президента Франции другие лидеры встретили аплодисментами. Трамп, предпочитающий двусторонние отношения многосторонним, а выведший США из Парижского соглашения по климату, несколько секунд колебался, после чего, нехотя, похлопал.

«Хороший» разговор Путина с Трампом. Что же случилось?

Вторым ключевым событием этого дня во французской столице стал Парижский форум мира. Это инициатива Макрона. Ею он хотел дать возможность коллегам почувствовать свою «коллективную ответственность». Отныне форум будет проходит ежегодно. Но сперва все лидеры направились в Елисейский дворец на обед. Трамп и Путин снова ехали отдельно от других.

Во время обеда президентам РФ и США удалось провести короткую беседу. Напомним, ранее обсуждался вариант отдельного саммита между двумя лидерами, но Париж настоял, чтоб полноценную двухстороннюю встречу Путин с Трампом 11 ноября не проводили. Никаких конкретных тем, в том числе договора по РСМД, они не обсуждали. По словам президента РФ, разговор с американским коллегой прошел «хорошо».

  1. Помешал Макрон

Ранее дипломатический источник «Коммерсанта» объяснял, что против проведения переговоров выступил хозяин мероприятия, президент Франции Эмманюэль Макрон – якобы он не хотел, чтобы встреча Путина и Трампа «затмила» подготовленные Елисейским дворцом мероприятия и встречи.

«Все оказалось банально: Эмманюэль Макрон попросил Москву и Вашингтон не проводить полноформатные переговоры в Париже, чтобы они не «затмили» подготовленные Елисейским дворцом мероприятия и встречи. Буквально так это и было сформулировано. Казалось бы, в 2018 году сложно представить, что стиль «Король-солнце» еще жив. Но, как говорится, се ля ви», – цитировал «Коммерсант» неназванного источника.

По данным «Коммерсанта», Макрон не желал, чтобы встреча Путина и Трампа затмила подготовленные Елисейским дворцом мероприятия. Фото: Aurelien Meunier / Getty
По данным «Коммерсанта», Макрон не желал, чтобы встреча Путина и Трампа затмила подготовленные Елисейским дворцом мероприятия. Фото: Aurelien Meunier / Getty

Эту версию вскоре повторил помощник российского президента по международным вопросам Юрий Ушаков.

В интервью каналу «Россия-1» Ушаков заявил, что французская сторона настоятельно просила не проводить встречу президентов на мероприятиях в Париже, поэтому от этой идеи и отказались.

«Была достигнута договоренность, мы уже начали обговаривать временные параметры этой встречи, но потом учли опасения и соображения французских коллег. Эти просьбы были достаточно настойчивы, поэтому мы вместе с американскими коллегами обсудили и решили провести содержательную беседу уже в Буэнос-Айресе», – сказал Ушаков.

В воскресенье про «просьбу принимающей стороны» сказал в интервью RT и Путин.

Елисейский дворец эти сообщения не комментировал.

  1. Помешали график и протокол

И американская, и российская сторона, говоря о смене формата встречи на прошедшей неделе, ссылались на неудобный график. Песков говорил, что скорее всего, обстоятельной встречи не получится, ссылаясь на трудности с графиком.

Комментируя возможность встречи лидеров в воскресенье утром, помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что «полноформатных встреч» не запланировано.

Журналисты обратили внимание на то, что у глав России и США разные графики: Путин пробудет в Париже недолго.

«Да, это так. – подтвердил Болтон (цитата по ТАСС). – Если говорить о загруженном графике, то он (Путин) прибывает в субботу вечером и уезжает в воскресенье днем. Мы будем здесь дольше, чем он».

Это встреча всех лидеров, а не только двоих – так обе стороны объясняли отказ от большой встречи. Фото: Benoit Tessier / Getty
Это встреча всех лидеров, а не только двоих – так обе стороны объясняли отказ от большой встречи. Фото: Benoit Tessier / Getty

Еще утром Путин и Трамп, а также больше десятка других лидеров, находились на церемонии у Триумфальной арки, приуроченной к юбилею окончания Первой мировой войны.

Президенты обменялись рукопожатием, Путин показал Трампу большой палец, тот в ответ похлопал коллегу по плечу.

Когда журналисты телеканала Russia Today после этого мероприятия спросили у Путина, удалось ли ему обсудить что-либо с Трампом, он ответил: «Пока нет, мы только поздоровались. Церемония сделана таким образом, что там общаться невозможно – мы наблюдали за происходящими событиями. Но сейчас будет рабочий обед, может быть, там удастся».

В воскресенье у Путина и Трампа было лишь два совместных мероприятия – помимо уличной церемонии это прием в Елисейском дворце. На последовавший за ним Международный форум мира американский президент не поехал.

  1. Их рассадили

На ланч, которые СМИ на разные лад называли то обедом, то рабочим завтраком, возлагались большие надежды – госагентства писали, что, согласно плану рассадки, Макрон, Трамп и Путин, а также глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер должны сидеть за одним столом.

Но разговора за обедом так и не произошло. Оказалось, Трампа и Путина рассадили – на опубликованных снимках с приема видно, что они сидят не рядом друг с другом.

Ожидалось, что Путин и Трамп будут сидеть за столом рядом – но в итоге они оказались по разные стороны стола. Фото: Handout / Getty
Ожидалось, что Путин и Трамп будут сидеть за столом рядом – но в итоге они оказались по разные стороны стола. Фото: Handout / Getty

«Елисейский дворец поменял рассадку лидеров за столом перед началом рабочего завтрака. В итоговой версии президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп сидели друг напротив друга и не имели возможности обстоятельно поговорить», – сказал РИА Новости источник в российской делегации.

Такая же цитата была опубликована и Интерфаксом, который обратил внимание, что рассадку изменили в самый последний момент.

Дмитрий Песков рассказал, что на обеде Путин и Трамп буквально поприветствовали друг друга «на ногах», а возможности переговорить у них не было.

«Трамп покинул Елисейский дворец. Сказали друг другу «До встречи», – сообщил Песков.

Заявления пресс-секретаря разошлись с ответами самого Путина, который сказал, что ему удалось пообщаться с Трампом и беседа получилась «хорошей».

Позже Кремль уточнил, что никаких конкретных тем во время короткого контакта не обсуждалось. Саммит они планируют провести в конце месяца в Буэнос-Айресе.

Символизм форума мира

После обеда все лидеры, за исключением Трампа, поехали на Парижский форум мира. Это событие было пронизано символизмом. Ведь, по словам Макрона, лидеры тех стран, что 100 лет назад воевали, теперь все мирно собрались.

«100 лет назад мы не смогли выиграть мир, потому что Франция и Германия были противниками», – отметил Макрон. И потому, по его словам, открывает первый форум мира в Париже именно Ангела Меркель.

Меркель в своей речи назвала честью возможность для канцлера ФРГ открыть этот форум. По ее словам, Первая мировая война показала, «к чему могут привести национальное самоуправство и военная заносчивость». После Первой мировой войны создали Лигу наций, но эта попытка провалилась. Ответ, продолжила канцлер, удалось найти лишь после Второй мировой войны. Это – ООН. Глава правительства Германии припомнила критику, звучащую в адрес этой организации, но подчеркнула, что без ООН жизнь лучше точно бы не стала. По ее словам, такие организации намного быстрее разрушить, нежели создать заново.

«Мы видим, что международное сотрудничество, мирный поиск баланса интересов и даже европейский мирный проект опять ставят под вопрос», – предостерегла Меркель.

После нее с эмоциональным выступлением в защиту многосторонних международных отношений выступил генсек ООН Антониу Гутерриш. На этом открытие форума завершилось, и лидеры разошлись для участия в 15 круглых столах в разных помещениях павильона, где проходил форум. Путин ни в одном из них участия не принял.

Еще одним символическим элементом этого дня было то, что руководители Франции и Германии – стран, между которыми более 100 лет назад происходили наиболее ожесточенные бои, – почти все время были вместе.