«Единая Россия» и коммунисты спорят из-за граффити Солженицына в Твери

25.10.2018
12:57
Новости
Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ

В 2016 году Путин подписал указ о праздновании юбилея писателя Александра Солженицына в России, а российский МИД обращался к ЮНЕСКО с просьбой объявить объявить 2018 год «годом Солженицына» – 11 декабря 2018 года писателю бы исполнилось 100 лет. Но за последние годы в России несколько раз пытались увековечить память писателя Александра Солженицына, и каждый раз эти попытки наталкивались на протесты.

В октября борьба, связанная с акцией памяти Солженицына, развернулась в Твери. В начале октября художник Виктор (Джокер) Лебедев нарисовал на пятиэтажном доме в Московском районе Твери граффити с портретом Александра Солженицына и его цитатой «Жить не по лжи!». Так художник решил напомнить о столетии писателя, которое будет отмечаться 11 декабря. Но не все местные жители оказались рады такой акции – в числе противников рисунка, например, экс-прокурор Тверской области, живущий в этом доме, и депутат Тверской городской думы.

«Я хотел напомнить людям, к чему призывал Солженицын – это же так близко к евангельским заповедям: соблазн и грех всегда будет в мире. Но горе тому человеку, который пустит в свою жизнь этот грех. Так и Солженицын говорил, что ложь правит миром, с этим ничего не сделать. Но самое меньшее, что может сделать человек – это не допустить, чтобы ложь действовала через него», – рассказал нам художник Виктор Лебедев.

Лебедев жалуется, что его граффити стало причиной политического противостояния. Во-первых, не всех жителей устраивает личность Солженицына. В доме, на котором нарисовано граффити, живет экс-прокурор и участник тверского отделения «Сути времени» – левопатриотического движения Сергея Кургиняна – Андрей Анатольевич Чугуевский. Пенсионер говорит, что когда он увидел, что на его доме рисуют портрет Солженицына, сразу обратился в администрацию района, полицию и прокуратуру.

«Стена находится в общей собственности, в моей собственности, и, рисуя что-то на ней просто так, эти люди меня обокрали. Они говорят: «Жить не по лжи!», а сами воруют – но главное – вы понимаете, к чему это все? Это политическая провокация политических мародеров – всей этой якобы «партии власти», обирающей труп великой страны. Они что, хотят, чтобы мы стенка на стенку пошли? Они хотят у нас Украину устроить? Солженицын оболгал нашу страну в угоду американцам, а теперь будет меня жизни учить?» – возмущается Чугуевский.

Недовольны граффити и в КПРФ: руководитель фракции КПРФ в Тверской городской думе Сергей Шишков в разговоре с нашим корреспондентом обратил внимание на то, что рисунок нанесен незаконно: «Для того, чтобы что-то сделать со стеной здания, нужно разрешение собственников, а здесь его никто не спросил. Жители вызывали полицию, но это все игнорировалось, власть фактически закрывала глаза. Кроме того, всем известно, кто этим всем руководил – депутат Тверской городской думы от «Единой России» Илья Холодов». В полицию художника действительно вызывали для дачи объяснений, но почти сразу отпустили, а тверская прокуратура отказалась заниматься ситуацией, потому что она не входит в их компетенцию, и недовольные жители должны сами защищать свои права в суде.

Сейчас в защиту граффити у жильцов дома собираются подписи – и, по информации «Коммерсанта», собирает их «Молодая гвардия» «Единой России». Депутата от КПРФ Шишкова возмущает, что партия власти занимается такими незначительными происшествиями:

«Не дело депутатов или других представителей власти такими вещами заниматься, это вызывает возмущение. Посмотрите на дороги в городе, у нас общественный транспорт умирает, отопительный сезон провален и так далее. Вам делать больше нечего? Нужно заниматься насущными проблемами, ведь Тверь – далеко не самый благополучный город России».

При этом депутат утверждает, что-то, что на доме изображен именно Солженицын, роли не играет – возмущает именно незаконность рисунка. Депутат Тверской городской думы от «Единой России» Илья Холодов и представители тверского отделения «Молодой гвардии» оперативные комментарии не предоставили.

Сам художник говорит, что все лето пытался найти место для граффити и согласовал его с тверским Департаментом архитектуры. По его словам, раньше в городе уже разрисовывали фасады – и тогда проблем с жильцами домов не было, разрешения от городских властей было достаточно.

«Но так как сейчас мы рисуем не просто какой-то рисунок, а Солженицына, тем более с таким призывом – «Жить не по лжи» – это могло не понравится некоторым людям, особенно сталинистам, людям советской закалки. В принципе, (проблему с согласованием) могла бы решить управляющая компания, но среди жильцов нашелся очень активный противник – Андрей Чугуевский, юрист на пенсии, он и явился основной помехой», – сообщил художник.

Лебедев жалуется, что его рисунок, которым он хотел увековечить память писателя, стал политическим событием и привел к борьбе политических партий. Сейчас граффити так и остается недорисованным, на нем появляются надписи «Иуда» и «лжец», которые, однако, в течение суток закрашивают коммунальные службы.

Протесты, связанные с попытками почтить память Солженицына, были и в других городах. Когда во Владивостоке открыли памятник Солженицыну, уже на следующий день на нем висела табличка «Иуда». Переименование Большой Коммунистической улицы в Москве в 2008 году вызвало недовольство местных жителей и «Левого фронта»: недовольные пикетировали Мосгордуму, возмущаясь, что из-за переименования им придется менять паспорта. В Ростове-на-Дону властям пришлось провести электронное голосование по поводу установки памятника – 72% проголосовавших выступили против, и памятник было решено не ставить. Даже в Кисловодске, где родился Солженицын, горожане были недовольны, что власти решили установить памятник писателю «без учета мнений жителей города, в обход положенных в таких случаях традиционных демократических процедур».

Автор: Александра Семенова

Этот материал выражает личное мнение автора и может не совпадать с мнением редакции The Bulgar Times.