Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» обвинили в организации экстремистского сообщества

16.08.2018
11:57
Новости
Любовь Кузаева. Фото: idelreal.org

Бывшего руководителя самарской «Общины коренного русского народа» Любовь Кузаеву обвинили в организации экстремистского сообщества, сообщает Дождь. Информацию подтверждает адвокат международной правозащитной группы Агора Тимур Мифтахутдинов.

Он рассказал, что Кузаеву обвинили по пяти статьям Уголовного кодекса и 10 «экстремистским» эпизодам. Речь идет об организации экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК), четырех эпизодах возбуждения ненависти организованной группой (п. «в» ч.2 ст. 282 УК), возбуждении ненависти по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе (ч.1 ст. 282 УК), двух эпизодах реабилитации нацизма (ч. 1 ст.354.1 УК), публичных призывах к сепаратизму (ч. 1 ст. 280.1) и осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета (ч. 2 ст.280).

Кузаеву задержали 14 августа. Следствие 16 августа планирует ходатайствовать в суде об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, добавил адвокат. Она считает обвинения необоснованными и вымышленными.

Ранее Мифтахутдинов сообщал, что Кузаеву заподозрили в размещении экстремистских материалов во «ВКонтакте». Он предположил, что ее могут обвинить в организации экстремистского сообщества. Он отметил, что недавно против Кузаевой завели два дела об экстремизме. По его  словам, женщину заподозрили в размещении экстремистских материалов во «ВКонтакте» и в том, что она говорила своим сторонникам публиковать такие же посты.

«Исходя из того, с какой скоростью появляются новые уголовные дела, где Любовь Кузаева становится подозреваемой, можно предположить, что этой пенсионерке из Тольятти правоохранительные органы Самарской области готовят роль организатора экстремистского сообщества (статья 282.1 УК)», — сказал он.

В прошлом году на Кузаеву уже заводили уголовное дело об экстремизме и реабилитации нацизма. Поводом стало видео, опубликованное на ее странице во «ВКонтакте» в 2016 году. Кузаева заявила, что не публиковала его. По словам женщины, ее компьютер находился в офисе, и на нем не было пароля, так что видео мог разместить любой человек. Позже СК отменил постановление о возбуждении этого дела.