Эммануэль Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов»

11.12.2018
08:31
Главное
Эммануэль Макрон. Фото: Ludovic Marin / Reuters

Массовые протесты во Франции из-за роста цен на бензин продолжаются с середины ноября и собрали более 125 тыс. человек, 4 тыс. из которых задержаны, сообщает РБК. Из-за столкновений снизится экономический рост страны, предупреждал ЦБ Франции.

Президент Франции Эммануэль Макрон во время своего обращения к жителям страны высказался о протестных акциях против налогов на бензин — по его словам, гнев французов «глубок», поэтому эти митинги «оправданы». Глава государства заявил о вводе экономического и социального чрезвычайного положения, передает L’Obs.

Согласно указу президента, правительству поручено повысить минимальный уровень зарплаты в стране на €100 в месяц, начиная с января 2019 года. Также со следующего года будет отменено увеличение налога на социальное обеспечение для пенсионеров, получающих менее €2 тыс. в месяц. Со следующего года все оплата всех сверхурочных работ будет производится без уплаты налогов. Также не будут облагаться сборами премии, которые выплачиваются сотрудникам в конце года, уточняет Le Figaro. К введению этих мер призывали протестующие, которые стали выдвигать новые требования. В то же время, Макрон отказался вернуть налог на дорогое имущество.