Эпидемия суицидов среди полицейских. Почему они стали чаще совершать самоубийства?

27.09.2018
11:02
Мнения
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

В последнее время случаи суицидов, совершаемых полицейскими, участились. Только за последние два месяца стало известно о семи предположительных суицидах или попытках их совершить сотрудниками полиции. Для сравнения – ровно столько же сообщений о суициде полицейских было в российских СМИ за весь 2017 год. Об этом сообщает «МБХ медиа».

25 сентября в отделе полиции одного из районов Новосибирска в кабинете был найден мертвым участковый. Управление МВД по Новосибирской области начало проверку этого инцидента, однако портал «Бердск-online» уже сообщил, что полицейский был застрелен из служебного оружия. Информации о том, покончил ли он жизнь самоубийством, или его убили, у издания нет.

Накануне в Алтайском крае 35-летний сотрудник полиции Максим Кудинов предположительно покончил жизнь самоубийством. Тело полицейского нашли в хозяйственной постройке возле его дома. При себе, сообщает информационное агентство «Банкфакс», Кудинов имел табельное оружие.

Также, по словам односельчан, у погибшего была с собой записка, в которой он отрицал предположительно предъявленные ему следственными органами обвинения в получении взятки.

Управление Следственного комитета по Алтайскому краю действительно вызывало Кудинова для дачи показаний, однако никаких обвинений, согласно заявлению представителя ведомства, ему предъявлено не было.

За неделю до этого в Орске в муниципальном отделении МВД, по предварительным данным, сотрудник полиции совершил суицид. В пресс-службе регионального следственного комитета эту информацию подтвердили и сообщили, что по факту случившегося проводится проверка.

16 сентября в Челябинской области в собственном кабинете был найден участковый с простреленной головой. Ему было 27 лет. В мае этого года он перевелся на должность участкового из патрульно-постовой службы.

Он, по информации группы в «Вконтакте» «Омбудсмен полиции», «постоянно подвергался придиркам со стороны руководства» на новом месте работы. Предварительная версия смерти, по данным полиции, – неосторожное обращение с оружием.

В конце августа в Нижнем Тагиле МВД Свердловской области начало проверку по факту самоубийства местного участкового. Коллеги обнаружили его тело в квартире, где проживал полицейский. Рядом с ним лежали пистолет, удостоверение, форма и предсмертная записка, в которой он просил никого не винить в своей смерти.

И это лишь те случаи, которые попали в СМИ, реальную статистику самоубийств в правоохранительных органах никто не знает.

Глава московского профсоюза полицейских Михаил Пашкин отказался давать «МБХ медиа» комментарий по этому поводу. Ранее он рассказал «Медиазоне», что публикация статистики самоубийств невыгодна правоохранительным органам.

«Каждый такой случай может натолкнуть будущего сотрудника на мысли о том, что работать в системе МВД не так уж и хорошо, поэтому руководство такие случаи не любит, скрывает», – объяснил он изданию.

Росстат не ведет учет случаев суицида с делением по профессиональному признаку. Известно лишь, что в 2017 году в России произошло больше 20 тысяч самоубийств. Сколько человек из тех, кто покончил жизнь самоубийством в прошлом году, были полицейскими, в данных Росстата не уточняется.

Бывший полицейский и администратор группы «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов рассказал «МБХ медиа», что никаких точных данных о количестве суицидов среди сотрудников правоохранительных органов у него нет, однако в последнее время оно точно выросло.

Причинами этого являются «рост нагрузки на сотрудников, нарушение их трудовых прав, бесчеловечное отношение со стороны большинства руководителей и, как следствие, пребывание в постоянном стрессовом состоянии».

У полицейских, по мнению Воронцова, стало больше работы, поскольку «бумагооборот в правоохранительных органах все время увеличивается, а сотрудников не хватает».

В разговоре с «Медиазоной» Пашкин тоже подчеркнул, что «в МВД царит строгая субординация, и сотрудники из младшего состава беззащитны перед произволом начальства».