ЕС может ввести санкции против России из-за нарушения прав человека

08.02.2021
10:35
Мнения

Евросоюз может ввести новые ограничительные меры в отношении России из-за отравления Алексея Навального, задействовав новый механизм, который предусматривает санкции за нарушения прав человека. Об этом написал в своем блоге глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель по итогам визита в Москву.

«Мы обсудим эти вопросы с моими коллегами – министрами иностранных дел ЕС. Как всегда, именно государства-члены должны будут принять решение о следующих шагах, и да – они могут включать санкции. И у нас есть еще один инструмент для этого – недавно утвержденный режим санкций в области прав человека», – написал Боррель.

Он подчеркнул, что «вопросы прав человека и основных свобод были в центре повестки визита» в Москву.

«Временами дискуссия с моим российским коллегой (главой МИД России Сергеем Лавровым) достигала высокого уровня напряженности, поскольку я призывал к немедленному и безоговорочному освобождению господина Навального, а также к полному и беспристрастному расследованию покушения на его жизнь. Я напомнил министру Лаврову, что обязательства России в области прав человека вытекают из международных обязательств, которые она добровольно взяла на себя (т. е. Европейской конвенции по правам человека Совета Европы), и поэтому не могут быть отброшены как вмешательство во внутренние дела», – написал дипломат.

Боррель также сообщил, что его команда связывалась «с близким окружением Навального».

«Моя команда имела контакты с близким окружением господина Навального, чтобы выразить нашу поддержку. К сожалению, я не смог встретиться с ним, так как во время моего визита он предстал перед судом. Я также выразил поддержку ЕС правам человека и политическим свободам, отдав дань уважения Борису Немцову, ведущему оппозиционному деятелю, на мосту, где он был убит шесть лет назад», – уточнил он.

В свою очередь, в российском МИДе заявили, что удивлены оценкой, которую глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель дал своему визиту в Москву, они разнятся с его предыдущими заявлениями.

«С удивлением ознакомились с оценками Борреля итогов визита, они сильно контрастируют с его заявлениями, данными на пресс-конференции в Москве», – указали в дипведомстве.

На Смоленской площади отметили, что Боррель «имел все возможности сразу же дать собственную оценку» визиту на итоговой пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, что и было сделано. Российская сторона, напомнили в дипведомстве, прокомментировала итоги переговоров в присутствии Борреля.

«Никто его не ограничивал ни во времени, ни в формате. Возможно, по прилете в Брюссель главе евродипломатии объяснили, как нужно было расставить акценты, но тогда это лишь подтверждает, как и кем на самом деле формируется политика ЕС», – отметили в МИДе.

Боррель посещал Россию с 4 по 6 февраля. По его словам, они с Лавровым провели «открытый и честный» диалог по всем вопросам двусторонних отношений – от борьбы с пандемией, глобальным изменением климата и восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана до разногласий по Украине, поддержки Брюсселем Навального и высылки из России западных дипломатов, участвовавших в несогласованных акциях протеста.