ЕСПЧ обязал Россию выплатить «Новой газете» 2 тысячи евро компенсации морального вреда

11.05.2021
16:03
Главное

ЕСПЧ обязал Россию выплатить «Новой Газете» штраф из-за статьи 2010 года о нацистах из «Русского образа», в которой Роскомнадзор нашел признаки экстремизма. Об этом сообщает само издание со ссылкой на решение ЕСПЧ.

В январе 2010 года в издании было опубликовано расследования «Банда, агентство, партия. Кто такие «легальные националисты». В тексте было опубликовано интервью с организатором «Русского образа» и цитировалась официальная программа организации.

Расследование было опубликовано в первую годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой и рассказывало, как «Русский образ» пытался участвовать в политике, сообщил юрист «Новой газеты» Ярослав Кожеуров, который и подавал жалобу в ЕСПЧ.

«Статья разоблачала их сущность. Для доказательства их незаконных взглядов были приведены несколько цитат из их программы, чтобы показать, что на самом деле они декларируют», — сообщил Кожеуров.

После публикации статьи РКН вынес письменное предупреждение, в котором утверждалось, что издание распространило информацию, «содержащую признаки экстремизма».

В жалобе в ЕСПЧ заявители ссылались на статью 10 Конвенции («Каждый имеет право на свободное выражение своего мнения») и отмечали, в частности, что предупреждение РКН незаконно ограничивает свободу распространять результаты журналистских расследований.

Суд удовлетворил жалобу и обязал российские власти выплатить «Новой газете» в течение трех месяцев с даты вступления решения в силу 2 тысячи евро компенсации морального вреда и более 2,2 тысячи евро за судебные издержки.