Еврокомиссия: новый бюджет Италии серьезно нарушает правила ЕС, Рим не согласен

19.10.2018
11:08
Новости

Проект государственного бюджета Италии вызывает серьезную обеспокоенность Европейской комиссии из-за несоответствия финансовым правилам Европейского Союза. Об этом говорится в письме еврокомиссаров Валдиса Домбровскиса и Пьера Московиси в адрес итальянского правительства.

В письме указано, что планы правительства Италии составляют «явное значительное отклонение» от рекомендаций, принятых Советом ЕС до 2019 года.

«Кроме того, с учетом того, что государственный долг Италии составляет около 130% ВВП, наша предыдущая оценка также свидетельствует о том, что планы Италии не обеспечат соблюдение базового критерия сокращение долга, согласованного всеми государствами-членами», – говорится в письме.

Еврокомиссары отмечают, что макроэкономический прогноз, который лежит в основе бюджета, не был одобрен независимым фискальным институтом.

В письме подчеркивается, что эти факторы указывают на «особо серьезное несоответствие» обязательством по бюджетной политике.

Италия должна до полудня 22 октября подать ответ на указанные претензии, который Еврокомиссия рассмотрит, прежде чем предоставить официальное заключение по бюджетным планам.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте отмахнулся от критики Еврокомиссии, сказав, что Италия готова разрешить сомнения ЕС, но сам он не обеспокоен письмом. Он не считает, что проект предусматривает слишком существенное отклонение от целевых показателей и ожидает, что Еврокомиссия направит аналогичные предупреждения Испании, Франции и Португалии.

«Италия – это отдельный случай», – сказал чиновник ЕС, отметив, что в письмах другим правительствам будет содержаться лишь предупреждение о возможных бюджетных рисках.

Конте назвал проект бюджета «прекрасным», сказав в среду по прибытии на двухдневный саммит ЕС, что не видит возможности внести в него изменения.

Итальянский премьер также столкнулся с недовольством внутри страны, назначив встречу правительства на субботу, чтобы разрешить противоречия об условиях частичной налоговой амнистии.

Ранее СМИ сообщали, что Европейская комиссия пойдет на беспрецедентный шаг и отклонит национальный бюджет Италии, если итальянское правительство не улучшит объявлены цифры дефицита.

Напомним, правительство Италии приняло государственный бюджет, в котором популистские лидеры заложили увеличение расходов для выполнения своих предвыборных обещаний.

Новый бюджет потянет за собой увеличение и без того огромного долговой нагрузки страны – пока долг составляет 131% ВВП, крупнейший среди стран еврозоны после Греции и выше, чем верхняя граница ЕС на 60%.