Европарламент принял резолюцию по ситуации в Белоруссии: заморозить все средства

26.11.2020
17:58
Новости

Депутаты Европарламента поддержали проект резолюции по поводу продолжающегося нарушения прав человека в Белоруссии, в частности, убийства Романа Бондаренко. Текст резолюции размещен на сайте ЕП.

За резолюцию проголосовали 613 евродепутатов, 41 был против и 35 воздержались.

В тексте есть требование быстрого, тщательного, беспристрастного и независимого расследования смерти Романа Бондаренко, а также связанных с протестами смертей Александра Тарайковського, Александра Вихря, Артема Парукова, Геннадия Шутова и Константина Шишмакова.

Также евро депутаты призвали ЕС поддержать международное расследование преступлений, совершенных режимом Лукашенко против народа Белоруссии.

Кроме того, резолюция поддерживает решение Рады работать над третьим пакетом санкций, направленных на фирмы и олигархов, имеющих связи с Лукашенко в свете того, что действия, предпринимаемые ЕС и его странами-членами до сих пор, являются несущественными, а также призывает к расширению санкционного списка ЕС;

Документ также содержит призыв к полному замораживанию переводов средств ЕС для белорусского правительства и контролируемых государством проектов, включая займы Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития и других.

Напомним, еще в сентябре Европарламент одобрил резолюцию по Белоруссии, признающую Координационный совет оппозиции.

19 ноября министры иностранных дел стран Евросоюза договорились начать подготовку к новому раунду санкций против режима Александра Лукашенко. Ожидается, что работа над новым санкционным пакетом завершится до конца ноября или в начале декабря.

Отметим, в начале ноября избитый неизвестными в масках на «Площади перемен» в Минске Роман Бондаренко скончался в больнице. Его доставили туда с черепно-мозговой травмой, ушибами, отеком мозга, субдуральными гематомами и ссадинами. После избиения Бондаренко привезли в РУВД, только затем в больницу.

На следующий день Александр Лукашенко заявил, что Бондаренко во время избиения «был пьяным», поэтому его повезли не в больницу, а в РУВД. Однако неназванный врач больницы рассказал TUT. by, что у Бондаренко не было этанола в крови и на момент задержания он был трезв. Это также подтверждали документы, опубликованные изданием.