Евросоюз требует полного расследования убийства саудовского журналиста

22.10.2018
10:45
Новости
Джамаль Хашогги

Европейский Союз требует прозрачного расследования обстоятельств смерти саудовского журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини.

«Выявленные обстоятельства смерти Джамаля Хашогги вызывают глубокую тревогу, включая шокирующее нарушение Венской конвенции 1963 года о консульских сношениях, в частности ее статьи 55», – говорится в заявлении.

«Европейский Союз, как и его партнеры, настаивает на необходимости продолжения глубокого, достоверного и прозрачного расследования, для выявления надлежащей ясности относительно обстоятельств убийства и привлечения виновных к ответственности. Память Джамаля Хашогги, семья журналиста, а также его друзья заслуживают справедливости», – отметила Могерини.

Напомним, власти Саудовской Аравии признали, что оппозиционный журналист Джамаль Хашогги был убит в ее консульстве в Стамбуле, заявив, что тот погиб случайно в результате драки.

21 октября, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр выразил соболезнования близким журналиста Джамаля Хашукджи, который был убит в здании саудовского консульства в Стамбуле. Об этом он сказал в интервью телеканалу Fox News. При этом министр сообщил, что Эр-Рияд пока не знает, как именно погиб журналист и где сейчас его тело.

Адель аль-Джубейр рассказал, что в настоящее время в Саудовской Аравии ведется расследование по факту смерти Хашукджи, по подозрению в причастности к гибели журналиста задержаны 18 человек. По словам министра, эти люди превысили свои полномочия, что и повлекло гибель корреспондента.

«Это было неконтролируемой операцией, это операция, где отдельные лица превысили данные им полномочия, они совершили ошибку, когда они убили Хашукджи в консульстве, и они пытались это скрыть», — сказал Адель аль-Джубейр. Никто из подозреваемых не связан с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом, подчеркнул министр.

Отметим, Хашогги исчез в консульстве в Стамбуле 2 октября. Турецкие власти утверждали, что саудовские агенты убили и расчленили журналиста. Саудовская Аравия до последнего отрицала факт смерти.