ФСБ отклонила поправки о двойном толковании в законопроект о шпионской технике

02.10.2018
10:44
Новости
Аппаратура для прослушивания. Фото: Владимир Мащиков / ТАСС

ФСБ отклонила поправки в закон о шпионской технике, на которых настаивала Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий. Об этом пишет «Коммерсант».

Представители отрасли предлагали уточнить определение шпионской техники, чтобы отделить ее от обычной бытовой электроники и избежать двойного толкования. Однако спецслужба пришла к выводу, что уточненная трактовка «необоснованно сузит область современных технических средств, в которых реализуется функция негласного получения информации». ФСБ также отвергла довод о том, что существует риск расширения уголовной ответственности на отрасль.

В июле спецслужба предложила дать определение «шпионской технике». К такой аппаратуре спецслужба предложила причислить устройства, «которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

Необходимость в подобном законопроекте возникла после резонансного дела курганского фермера, которого задержали из-за покупки на GPS-трекера для контроля за передвижением его коровы. Об уголовном преследовании фермера стало известно в декабре 2017 года во время большой пресс-конференции президента Владимира Путина.

В марте уголовное преследование Васильева было прекращено «за отсутствием состава преступления», а прокуратура в Курганской области принесла ему извинения. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин заявил, что Васильев может рассчитывать на помощь – например, на получение гранта для начинающих фермеров.