Германия приостановила «Северный поток-2»

16.11.2021
14:07
Главное

Федеральное сетевое агентство Германии временно приостановило процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG как оператора российского газопровода «Северный поток-2». Об этом говорится в заявлении на сайте ведомства.

«После тщательного изучения документации агентство пришло к выводу, что сертифицировать оператора газопровода «Северный поток-2» можно будет только в том случае, если этот оператор будет организован в юридической форме в соответствии с немецким законодательством», — говорится в заявлении.

Отмечается, что базирующаяся в Швейцарии компания Nord Stream 2 AG решила не менять свою существующую организационно-правовую форму, а вместо этого учредить дочернюю компанию в соответствии с немецким законодательством исключительно для управления немецкой частью газопровода.

«Эта дочерняя компания должна стать владельцем и оператором немецкой части газопровода. Тогда дочернее предприятие должно выполнить требования независимого оператора передачи, как это изложено в законе Германии об энергетической промышленности», — пояснили в агентстве.

Процедура сертификации будет приостановлена до тех пор, пока основные активы и человеческие ресурсы не будут переданы дочернему предприятию, а агентство не сможет проверить, является ли документация, повторно представленная дочерним предприятием, как новым заявителем, полной.

«Когда эти требования будут выполнены, агентство сможет возобновить свою экспертизу в оставшийся четырехмесячный период, установленный законом, подготовить проект решения и предоставить его Европейской комиссии для вывода, как предусмотрено в законодательстве ЕС о внутреннем рынке», — говорится в заявлении.

Напомним, немецкий регулятор допустил «Нафтогаз» к сертификации оператора «Северного потока-2».

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о готовности начать поставки газа по «Северному потоку-2» на следующий день после получения соответствующего разрешения от немецкого регулятора.

Впрочем, сообщалось, что сертификация «Северного потока-2» может затянуться до мая следующего года.

Польская нефтегазовая компания PGNiG уже представила свою позицию в рамках процедуры сертификации оператора «Северного потока-2», в которой подчеркнула угрозы для безопасности поставок газа в Европейский Союз.