Гибридная война России: Сирийский Котел или давление чужими руками

07.12.2020
11:48
Мнения

История человечества – борьба за территории и ресурсы. Поддерживая правительство Башара Асада в Сирии, Россия, не дает распространиться фундаментальному исламу на своей территории. А если газовая труба из Катара в Европу будет построена, Россия потеряет финансы и мощный рычаг давления на наших европейских партнеров.

Мы не назовем времени, когда эта борьба за территории и ресурсы отсутствовала. Человек постоянно совершенствовал методы, вооружения и стратегии ведения войны. Чем совершеннее вооружение, тем шире охват войны. Это продемонстрировали Первая и Вторая мировые войны, где общее число погибших составило около 58 миллионов человек. Вторая мировая война была такой «лабораторией», где испытывались различные, зачастую бесчеловечные, методы введения войны, например, «лагеря смерти», массовые казни (Нанкинская резня), опыты над людьми («Отряд 731»), применение биологического оружия в Корее и Китае, атомные бомбы и другое.

С эволюцией человека происходила и эволюция борьбы. От битв палками с острыми наконечниками человечество пришло к созданию оружия массового поражения, способное уничтожить всех. А какой вид приняла война сегодня?

Ядерный паритет США и СССР вынудил страны искать новые способы ведения войны. Поставить «марионеточное» правительство, объявить экономическую блокаду или вести войну «чужими руками» намного выгоднее, чем воевать самому. Новый тип войны получил название Гибридная. Гибридная война – это «многослойный пирог», включающий в себя разные виды войн.

26 января 2011 года в Сирии начинаются беспорядки организованные оппозиций, главное требование которой уход президента страны Башара Асада. Постепенно беспорядки переросли в гражданскую войну, которая носит межэтнический и межконфессиональный характер. До сих пор Сирия остается одним из самых небезопасных для детей местом в мире. Дети подвергаются насилию, эксплуатации, пыткам, домогательствам, их забирают на войну и используют в качестве дешевой рабочей силы. Тысячи детей остались сиротами, сотни​ не получают образования, страдают от холода, нехватки воды и еды.

На конфликт в Сирии монархии Залива отреагировали весьма бурно, введя экономические санкции. Западные страны в октябре 2011 представили на голосование резолюцию, где говорилось о том, что если в течение 30 дней сирийские власти не выполняют требования о прекращении насилия в стране, то на Сирию будут наложены санкции, Россия и Китай на резолюцию наложили вето.

В 2012 г. Турция открыто вступила в конфликт, введя свои истребители на территорию Сирии.

Химическая атака в Гуте 21 августа 2013 года становится переломным моментом в Сирийском конфликте. Гражданская война в Сирии шла по Ливийскому сценарию, страны НАТО добивались введения бесполётной зоны, и было понятно, что это бы привело к бомбежке Сирии и будущем ее развале.

Россия этого никак допустить не могла, поэтому проталкивает в СБ ООН свою резолюцию. «Историческое событие: в течение двух с половиной лет проектов резолюций по Сирии было много, но к согласию приходят лишь в российском варианте. Идеальный по дипломатическим меркам баланс. Все химическое оружие в Сирии должно оказаться под контролем. Разыграть военную карту уже не получится».

Правительственные силы в Сирии одерживают победы, но в 2014 году появляется новая сила – террористическая группировка Исламское Государство Ирака и Леванта (ИГИЛ)*. Боевики захватывают часть Ирака и двигаются в Сирию, где захватывают территории на границе с Турцией и большие территории на юго-востоке.

США создают свою антиИГИЛовскую коалицию и начинают военную операцию на территории Сирии, бомбя с воздуха инфраструктуру боевиков, но отдача от таких бомбежек слишком мала. Позже в 2015 году, по просьбе президента Башара Асада, Россия начинает военную операцию в Сирии, также бомбя с воздуха позиции, террористов но в отличие от американцев российские ВКС работают в купе с сирийской армией, что дает намного больший результат.

Итак, кратко рассмотрев причины и ход конфликта в Сирии, давайте разберемся, почему в сирийском конфликте принимают участие такое количество сил?

Все становится ясно, когда читаешь некоторые новостные издания: «Сирия – ключевое звено в конкурирующих проектах обоих трубопроводов, начинающегося в Катаре. Будущее мировой газовой системы в значительной степени зависит от того, выживет ли правительство Асада или произойдёт смена режима. Катар – не единственный среди выигравших от трубопровода. Помимо транспортировки катарского газа, он даёт ещё три самостоятельных результата. Он вырвет Турцию из зависимости от иранских поставок, серьёзно ограничит близкое к монопольному положение России в качестве поставщика газа в Европу и облегчит газовый экспорт в Европу Израиля».

Теперь становится ясным, почему Европа, США и монархии залива выступают за свержения Асада. Есть Асад – нет катарской трубы, нет Асада – труба есть.

Но причем тут Россия?

Россия в поставках газа Европе является практически монополистом, что является мощным рычагом воздействия. Поддерживая правительство Асада, Россия, во-первых, не дает распространиться фундаментальному исламу на своей территории, во-вторых, если газовая труба из Катара в Европу будет построена, Россия потеряет финансы и мощный рычаг давления на наших европейских партнеров.

Итак, в данной статье на конкретных примерах были подробно рассмотрены основные компоненты гибридной войны. Исторический очерк событий и их анализ способствует пониманию современной военно-политической обстановки в мире.

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и The Bulgar Times в целом.

*Террористическая группировка, запрещенная в России.