Глава МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин подозревается в «распиле» 40 миллионов рублей

25.08.2022
15:18
Главное

По указанию министра МЧС России Александра Куренкова в отношении главного МЧС-ника Татарстана Рафиса Хабибуллина начата служебная проверка. Ему приписывают «распил» 40 миллионов рублей.

По информации коллег, процесс закупки оповещателей был на контроле у зама Хабибуллина Олега Степущенко, на него, кстати, заводили уголовное дело еще в 2021 году. Бывшего чиновника обвиняют в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве при установки систем оповещения населения в случае ЧС.

Ведомство якобы закупило системы оповещения GSM, но они оказались нерабочими. Их установили в 50 населенных пунктах Татарстана. После победы на конкурсе в актах проверки готовности систем оповещения он завышал показатели — указывал неисправные единицы как рабочие. Все бумаги были подписаны как раз Хабибуллиным

Ущерб государству оценили, по последним данным, в 40 млн рублей. При этом, по версии следствия, при ЧС большая часть жителей Татарстана просто не услышат тревожного сигнала.

Об этих махинациях стало известно главе МЧС РФ Александр Куренков, он поставил задачу разобраться с этим до конца августа. Как утверждают собеседники The Bulgar Times, Рафис Хабибуллин прикрывает своего заместителя, находящегося под следствием, так как боится, что на него тоже заведут уголовное дело. 

Для справки

Рафис Хабибуллин родился в октябре 1963 года в селе Починок-Енаево Апастовского района Татарской АССР. Окончил Омскую высшую школу милиции и Академию управления МВД России. Карьеру начал в 1984 году милиционером. Потом доработал до руководящих должностей в оперативных подразделений криминальной милиции Набережных Челнов. В 1994 году был переведен в центральный аппарат МВД. С 1999 года по 2002 год был заместителем начальника службы безопасности президента Республики Татарстан. С июня 2007 года стал начальником Главного управления МЧС России по Татарстану и министром по делам ГО и ЧС Республики Татарстан.