«Голос» обвинил парламентские партии в выводе денег налогоплательщиков

28.03.2019
11:52
Новости

Четыре парламентские партии, которые финансируются из бюджета, выводят деньги налогоплательщиков в аффилированные с ними или их руководителями структуры. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на доклад движения «Голос».

Аналитики утерждают, что в 2017 году ключевые политические партии получили из федерального бюджета почти 7 млрд рублей, но вместо расходования этих средств на политическую деятельность, все четыре парламентские партии отмывают деньги.

В докладе приводится несколько примеров. Так, в 2013 году 235 млн рублей от «Единой России» году получила «Управляющая дирекция», учредителем которой является сама партия, а руководит ею Наталья Орлова, первый заместитель руководителя Центрального исполкома «Единой России»,

КПРФ с 2005 года потратила 352,3 млн рублей на телеканал «Красная линия» и еще 314,8 млн рублей – на редакцию газеты «Правда», учредителем которых является сама партия.

ЛДПР с 2005 года передала 4,1 млрд рублей своим подрядчикам, в том числе предпринимателю Даниилу Бондарю, который с 2013 по 2017 год получил 839,8 млн рублей за «размещение информационных материалов».

«Справедливая Россия» перечислила 99,3 млн рублей ГК «Континент», принадлежащей члену партии. Деньги якобы предназначались на доставку корреспонденции.

Кроме того, утверждают эксперты «Голоса», все партии переводят деньги в некоммерческие организации или фонды, где трудоустроены сотрудники партаппаратов.