Гражданка Норвегии получила убежище в Польше, чтобы у нее не забрали дочь

18.12.2018
13:39
Новости

Женщина из Норвегии с дочерью попросила о предоставлении убежища в Польше, поскольку она боялась, что социальные службы в ее родной стране попытаются их разлучить. Об этом пишет The Times.

37-летняя Силе Гармо и ее двухлетняя дочь считаются первыми норвежцами со времен Второй мировой войны, которых приняли в качестве беженцев в другой европейской стране.

Норвежское агентство по защите детей, известное как Barnevernet, регулярно критикуют за то, что оно слишком поспешно принимает решения о разделении детей и родителей. Против службы подано шесть дел в Европейский суд по правам человека.

Гармо, дочь бывшего норвежского депутата, уехала в Варшаву в мае прошлого года после того, как социальные работники обвиняли ее в злоупотреблении болеутоляющими средствами, что привело к «хаотичному» образу жизни и страданиям от хронической усталости.

Она отрицала обвинения и заявляла, что после отъезда в Польшу власти обыскали ее квартиру без ордера. Ее старшая дочь, 13-летняя Фройя, остается в Норвегии с бывшим партнером Гармо.

Пастор из Осло Ян-Ааж Торп, который публично рассказал о деле Гармо, сказал, что в ситуацию с предоставлением убежища вмешался польский премьер-министр Матеуш Моравецкий.

«Не вызывает сомнения, что когда Польша вмешалась, то был риск потерять определенные привилегии в отношениях с Норвегией», — сказал Торп.

В МИД Польши подтвердили, что Гармо и ее дочь получили убежище.

«Министерство учитывало конституционные гарантии защиты материнства и отцовства, защиты семейной жизни, защиты родителей и родительских прав от произвола государственной власти и защиты прав ребенка», — заявил пресс-секретарь ведомства.