Guardian: Подковерные игры за власть в мире шахмат

03.09.2018
09:55
Главное
Фото: chess.com

В шахматном мире развернулась нешуточная борьба, действие которой происходит не на доске, а в офисах политиков и в том числе кремлевских, пишет корреспондент Guardian Эндрю Рот. Отметим, в октябре состоятся выборы нового президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Нынешнего исполняющего обязанности главы ФИДЕ Георгиоса Макропулоса, который хотел бы сменить свой временный статус на постоянный, обвиняют в том, что он пытается заручиться поддержкой у шахматных федераций, испытывающих проблемы с финансами. Он в свою очередь обвиняет второго претендента, бывшего зампреда председателя правительства России Аркадия Дворковича, в том, что тот использует авторитет Кремля для продвижения своей кандидатуры, пишет журналист. Третьим претендентом выступает британский гроссмейстер Найджел Шорт, взявший за основу своей предвыборной кампании борьбу с коррупцией в этом виде спорта, сообщает «Русская Служба Би-би-си».

Может показаться, что эта должность для Дворковича будет слишком мелкой: он был замом премьер-министра России и возглавлял комитет по организации Чемпионата мира по футболу, на который, предположительно, было потрачено около 10 млрд фунтов (13 млрд долларов).

Годовой бюджет ФИДЕ составляет лишь 2,3 млн фунтов (3 млн долларов), пишет автор.

Но его выдвижение логично, учитывая важность шахмат для России и традиционное доминирование страны в ФИДЕ. Российская кампания, детали которой стали известны благодаря просочившимся в прессу письмам, сообщениям СМИ и беседам с шахматными чиновниками, вызывает удивление.

Сообщается, например, что президент России Владимир Путин в частной беседе призвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху повлиять на голосование шахматной федерации Израиля, говорится в письме министра иностранных дел этой страны, с которым ознакомился журналист Guardian.

Африканские и некоторые другие представители шахматных федераций приезжали на матчи ЧМ по пригласительным билетам (Дворкович заявил, что это не является покупкой голосов), а федерация шахмат ЮАР получила письма от российских дипломатов с призывом проголосовать за Дворковича, пишет Рот.

Сотрудники шахматных федераций трех стран Европы рассказали Guardian, что их приглашали на встречу с российскими дипломатами для обсуждения предстоящего голосования.

«Этого бы вполне хватило», чтобы решить исход голосования, заявил казначей ФИДЕ и доверенное лицо Макропулоса Адриан Зигель. По его информации, российские власти вышли на связь, как минимум, с 30 федерациями, отмечает автор.

Темные рыцари слева направо: Аркадий Дворкович, Найджел Шорт, Георгиос Макропулос. Фото: Alamy / Getty
Темные рыцари слева направо: Аркадий Дворкович, Найджел Шорт, Георгиос Макропулос. Фото: Alamy / Getty

Четыре года назад Макропулоса самого обвиняли в том, что его поддерживает Москва. Тогда он поддержал сторону, выступавшую против российского оппозиционера Гарри Каспарова.

Поклонники игры говорят, что октябрьские выборы могут стать стимулом для изменений в виде спорта, который много лет контролировался эксцентричным российским бизнесменом Кирсаном Илюмжиновым.

Он был вынужден покинуть должность президента после того, как попал под американские санкции из-за связей с президентом Сирии Башаром Асадом, сообщает корреспондент.

Гроссмейстер Найджел Шорт, также претендующий на пост президента ФИДЕ, заявил, что шахматы распугали крупных международных спонсоров из-за отсутствия прозрачности.

«Многие спонсоры связаны с российскими бизнесменами. Это произошло после того, как пришла Agon (российская компания, занимающаяся организацией шахматных турниров ФИДЕ)», – цитирует издание австралийского гроссмейстера и шахматного журналиста Иэна Роджерса.

Хотя ключевым для выборов этого года является слово «реформы», англичанин Шорт остается темной лошадкой.

«Столько людей затаили на него обиду. Некоторые не будут за него голосовать просто из личных соображений», – приводит Guardian слова Роджерса.

Как считают некоторые шахматные обозреватели, если не принимать во внимание связь Дворковича с Кремлем, он зарекомендовал себя как эффективный чиновник с более чистой репутацией, чем у Макропулоса, который был тесно связан с Илюмжиновым, отмечает Рот.

Видимо, почувствовав, что преимущество ускользает из рук, кампания Макропулоса решила использовать вопрос о российском вмешательстве против самого Шорта.

«Вы будете обвинять российское правительство во вмешательстве в выборы? Вы случайно не с Дворковичем работаете? Вам бы хотелось, чтобы он победил, потому что, как мы все знаем, и как вы сами говорили, у вас нет шансов», – написал в «Твиттере» член команды Макропулоса Малкольм Пейн.

Годовой бюджет Всемирной шахматной федерации составляет около 2,3 млн. фунтов стерлингов. Фото: Steve Prezant / Getty Images / Image Source
Годовой бюджет Всемирной шахматной федерации составляет около 2,3 млн. фунтов стерлингов. Фото: Steve Prezant / Getty Images / Image Source

Выборы президента FIDE пройдут на конгрессе организации 3 октября в Батуми (Грузия). Кроме Дворковича, на пост главы федерации претендуют также многолетний вице-президент FIDE грек Георгиос Макропулос и британец Найджел Шорт. Возглавляющий FIDE с 1995 года россиянин Кирсан Илюмжинов был отстранен от должности решением комиссии по этике организации 13 июля.