Иран объявил о выходе из ядерной сделки

05.01.2020
23:15
Главное

Иран окончательно откажется от ограничений по ядерной сделке, прежде всего тех, которые касаются числа центрифуг, а также уровня обогащения и объемов хранения урана. Об этом в воскресенье, 5 января, сообщается в заявлении правительства страны.

Иран вместе с тем собирается и далее сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Тегеран также заявляет, что готов вернуться к выполнению своих обязательств из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), если со страны снимут санкции и гарантируют учет ее интересов.

Это решение Тегеран принял после убийства Соединенными Штатами иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде и заявления президента США Дональда Трампа о готовности нанести удары по 52 объектам в Иране.

«Ядерную сделку» в 2015 году заключили Иран и еще пять стран — США, Франция, Россия, Великобритания и Китай. Ее условием было согласие Ирана ограничить обогащение урана в обмен на отмену экономических санкций.

Иран начал поэтапно отказываться соблюдать условия ядерной сделки после того, как Вашингтон вышел из соглашения и стал ужесточать санкции против Тегерана. Другие участники соглашения выступали за то, чтобы оно было сохранено.

Глава подразделения Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани погиб 3 января при обстреле в аэропорту Багдада. Его убийство совершили по приказу президента США Дональда Трампа. 

США считают Сулеймани причастным к атакам на свое посольство и военные объекты. В Иране смерть генерала назвали «актом международного терроризма» и пообещали отомстить. 

Тегеран готов продолжать переговоры с «пятеркой» подписантов СВПД, но предварительно должен добиться, чтобы США ответили за убийство Сулеймани, заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.