Иван Сафронов рассказал о работе с предполагаемым «вербовщиком» из Чехии

15.02.2021
11:05
Мнения

Советник главы «Роскосмоса», Иван Сафронов, которого обвиняют в госизмене, рассказал об отношениях с предполагаемым вербовщиком иностранных спецслужб, чехом Мартином Ларишем.

По словам журналиста, он познакомился с Ларишем в 2010 году, когда тот работал собственным корреспондентом чешской газеты Lidove Novine в Москве, а также читал лекции на журфаке МГУ.

«У нас были нормальные приятельские отношения двух коллег. Мы обсуждали международные отношения, политику и т. д., как правило за кружкой пива», — пояснил Сафронов. Он также добавил, что они вместе путешествовали по Европе в 2016 году.

В 2017 году Лариш запустил свой интернет-проект — Информационное агентство анализа и профилактики безопасности, которое бы распространяло среди СМИ аналитические материалы и дайджесты на платной основе.

«Он попросил о помощи в раскрутке бизнес-идеи, и я согласился, поскольку от основной работы это меня никак не отвлекало. Я писал для него не более одного-двух материалов в месяц. Темы базировались на актуальной, публично обсуждавшейся в тот период времени информации», — рассказал Сафронов.

Дайджесты Сафронов готовил, по его словам, с 2017 по 2019 год. Последний текст был отправлен во второй половине 2019 года, когда Сафронов уже работал в «Ведомостях». А общались последний раз они в мае 2020 года.

Сафронова задержали 7 июля в Москве. Суд арестовал его на два месяца. Журналисту предъявили обвинение в госизмене (статья 275 УК). По версии ФСБ, Сафронов являлся сотрудником чешских спецслужб с 2012 года, в 2017 году он передавал чешскому разведчику секретные данные о российской оборонной промышленности, будучи на тот момент корреспондентом издания «Коммерсант».

Сафронов около 10 лет работал корреспондентом газеты «Коммерсант». 19 мая 2019 года его уволили из газеты вместе с редактором Максимом Ивановым. По их словам, увольнения потребовал акционер Алишер Усманов из-за публикации статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. После этого Сафронов работал в газете «Ведомости», а весной 2020 года занял должность советника главы «Роскосмоса».