Как российское законодательство защищает права животных и защищает ли вообще

15.10.2020
12:04
Мнения

Больше года назад в России был принят закон об ответственном обращении с животными. В начале 2020 года вступили в силу еще несколько важных положений этого закона. Однако Россия в законодательном обеспечении гуманного обращения с животными отстает от большинства развитых стран, которые уже давно и в полной мере регулируют данный вопрос законом.

На сегодняшний день как никогда актуальна проблема реализации закона о правах животных. Огромное количество стран по всему миру с каждым днём всё больше и больше борются за их права, запрещая на уровне закона: зоопарки, цирки с участием зверей, а также тестирование на животных косметических средств.

Уже не раз отмечалось в различной литературе, что Россия в законодательном обеспечении гуманного обращения с животными отстает от большинства развитых стран, которые уже давно и в полной мере регулируют данный вопрос законом.

В Германии защита прав животных закреплена в Конституции. В Швейцарии интересы питомцев учитываются в суде при разделе имущества в случае развода владельцев. В Новой Зеландии официально признано, что все животные являются разумными существами, поэтому исследования, опыты на них, охота и отлов запрещены. В Индии и вовсе дельфинов считают индивидуумами и личностями нечеловеческой природы. Этот список можно продолжать очень долго.

Известно, что 22 государства – члены Совета Европы, в число которых не вошла Россия, подписали Европейскую Конвенцию по защите домашних животных. Целью данного документа стала защита непосредственно животных, их прав и потребностей. Основными принципами благополучия животных в Конвенции выступает то, что:

  • Никто не имеет права причинять животному ненужной боли, страданий или ущерба; бросать домашнее животное.
  • Любой человек, содержащий домашнее животное или согласившийся за ним присматривать, должен нести полную ответственность за его здоровье и благополучие.
  • Торговать животными, использовать их в различных мероприятиях или иных коммерческих целях можно только при определённых условиях, в случае несоблюдения которых начало или продолжение данного вида деятельности может быть запрещено.
  • Хирургические операции разрешается проводить только в целях лечения.
  • Усыпление возможно только в том случае, когда необходимо положить конец страданиям животного, которые неизлечимы.

Несмотря на то, что данный документ был принят ещё в 1987 году, он является прогрессивнее и современнее всех тех, что мы имеем в XXI веке, особенно в России. В нашей же стране соответствующие принципы частично имелись и имеются в различных нормативно-правовых актах. Однако, в малом количестве, с некорректно определённым предметом регулирования и плохо продуманным содержанием.

Их можно рассмотреть в Гражданском кодексе, где к животным применяются общие правила об имуществе; при осуществлении прав не допускается жестокое обращение, противоречащее принципам гуманности. В Уголовном, где в статье 245 за жестокое обращение с животными устанавливается ответственность. В кодексе об административных правонарушениях, согласно статье 8.37 ответственность устанавливается за нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира и т. д.. Также некоторые принципы обеспечения благополучия жизни животного мира имеются в небольшом ряде специальных законов, которые, как принято считать, распространяются в одинаковой степени на всех животных.

Очень долгое время в России не было какого-либо фундаментального закона, который бы целиком и полностью охватывал и контролировал все группы животного мира.

В России животное – это все еще вещь, к которой применяются общие правила об имуществе (статья 137 ГК РФ «О животных»). Принятый в 2018 году 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» закрепил, что все звери способны испытывать эмоции и физические страдания. С начала 2020 года вступили в силу его отдельные положения. Тем не менее, уменьшить эти физические страдания ни у ФЗ, ни у статьи 245 УК «Жестокое обращение с животными», кажется, пока не очень получается.

Закон, которого ждали практически 20 лет, вносившийся на рассмотрение еще в 1999 г., проходивший в Государственной Думе 3 чтения, но так и не принятый. До сегодняшнего времени.

Такой долгий путь закона объяснялся тем, что его авторы не совсем четко определили предмет правового регулирования и круг отношений, которые он должен был охватить. Как и ряда других законопроектов, так и не дошедших до Государственной Думы.

После 20 лет работы над законопроектом думалось, что должно было выйти что-то прогрессивное, соответствующее современным тенденциям. Однако после его публикации стало ясно, что ожидания не оправдались. Его оценка была крайне негативна со стороны профессионального сообщества.

Дело в том, что проблемы, мешающие закону показать себя в полной мере на протяжении долгих лет, остались всё те же. Как и в названных выше нормативно-правовых актах.

Что же тогда получается? Годы идут, проблемы не решаются, а остаются неизменными или даже усугубляются. В чём же дело? В чём же заключается проблема реализации закона о правах животным? Предлагаем разобраться в этом вопросе.

Одной из постоянных и главных проблем, уже упоминавшейся ранее в нашей статье, является плохо определённый предмет и круг отношений правового регулирования. Вечная трудность для авторов законопроектов. Каждый раз огромное количество представителей животного мира остается за пределами правового регулирования какого-либо нормативно-правового акта. И это можно понять, ведь на сегодняшний день невозможно с максимальной точностью определить, какие именно животные относятся к тому или иному перечню.

Также в большинстве случаев в законах не предоставляется точной информации, имеются пробелы и противоречивость. Многие важные вопросы отдаются на самостоятельное решение федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов РФ или иным должностным лицам.

Так, например, в Федеральном законе «Об ответственном обращении с животными» говорится об потенциально опасном для жизни и здоровья человека перечне собак, однако содержания самого перечня не имеется, а передаётся на утверждение Правительству Российской Федерации.

Однако в некоторых субъектах до сих пор не приняты даже подзаконные акты, которые бы вводили закон в действие. Например, 498-ФЗ установил требование о строительстве приютов и специальных площадок для выгула собак. Многие специалисты положительно оценивают эту норму.

В стране действительно не хватает приютов: при нынешнем количестве они могут уместить лишь 20% отловленных животных. Однако даже если застроить всю страну бараками и исправно выполнять систему ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск), количество бездомных собак и кошек едва ли сократится.

Для того, чтобы механизм борьбы с бездомными животными начал работать, необходимо запрещать бесконтрольное разведение, вводить серьезный экономический рычаг (например, в виде налогов и штрафов), начинать социальное просвещение в сфере обращения с животными и стремиться к тому, чтобы животные были в дефиците.

По итогу, поставленные цели и задачи составителей закона, могут быть искажены или не достигнуты. То же самое касается установления требований, методических указаний и порядка обращения с животными, а также назначения наказания, в случае их нарушения.

И наконец, не забудем упомянуть о такой проблеме, как низкая регистрация и наказуемость преступлений в области нарушения прав животных. А также слабая осведомленность, как обычных граждан, так и правоохранительных органов о механизме работы этого закона.

В конечном счёте, все эти проблемы начинают переплетаться и лишь больше усугублять ситуацию в стране. Так, отсутствие включения в какую-либо группу животных того или иного перечня в дальнейшем создаёт проблему неточности в определении наказания, ведь отсутствует ясность, за какое именно нарушение наказывать, по какой статье, по какому акту и т. д. А это, в свою очередь, ведёт к низкой регистрации и наказуемости преступлений в данной области, что даёт людям почувствовать своё превосходство перед законом. И к тому, что начинает распространяться информация о слабо действующем механизме работы закона. А не о том, что за его нарушение предполагается серьёзная ответственность и поэтому его нужно обязательно соблюдать.

Подводя итог этой статьи, можно сказать, что по сравнению с другими странами, в которых данная проблема также актуальна, в России она является более запущенной. Однако значимые попытки в правильную сторону развития уже совершены, доказательством чего является Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Да, он ещё совсем непродуманный, имеет кучу пробелов и противоречий, но это уже что-то.

Остаётся лишь надеяться и верить. А главное самим не оставаться безразличными к существующей проблеме, и помогать реализации того фундаментального и реально действующего на территории РФ закона о правах животных. Который бы смог в равной мере обеспечить благополучную жизнь всему животному миру нашей страны.

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и The Bulgar Times в целом.