«Команда А». В Поволжье презентовали книгу с воспоминаниями Рафгата Алтынбаева о его команде 90-х

21.09.2018
15:38
Интервью

Книга под заголовком «Команда А: Путь к цели» выпущена на этой неделе уфимским издательством «Белая Река». Ее автор, челнинская журналистка Татьяна Дронова, составила подробную картину жизнедеятельности Набережных Челнов в 1990-х годах. Книга построена на воспоминаниях первого мэра города Рафгата Алтынбаева и сотрудников его администрации, обильно снабжена архивными иллюстрациями и прямой речью Алтынбаева.

Тираж «Команды А…» составил 4 тыс. экземпляров, общий объем — 272 страницы. Главными темами повествования стали переломные моменты в жизни страны и города: крах СССР, формирование новой экономической политики, приватизация, актуализация национального вопроса, пожар на заводе двигателей КАМАЗа и т. д. 

Именно из воспоминаний Рафгата Алтынбаева, часто от первого лица, составлена книга о патриархах города, сложнейших вызовах 1990-х годов и управленческих решениях команды. Фото: Олег Спиридонов
Именно из воспоминаний Рафгата Алтынбаева, часто от первого лица, составлена книга о патриархах города, сложнейших вызовах 1990-х годов и управленческих решениях команды. Фото: Олег Спиридонов

События описаны через призму борьбы команды Алтынбаева с последствиями этих исторических фактов. Также книга содержит сведения о возникновении села Бережные Челны, последующем строительстве города на этом месте и о людях, внесших наибольший вклад в развитие Челнов на этапе строительства КАМАЗа. Изложение носит документально-публицистический характер.

Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

Для справки 

Рафгат Закиевич Алтынбаев родился в 1948 году. По национальности татарин. Член КПСС с 1974 года. 

Трудовую деятельность начала 1971 году после окончания Казанского химико-технологического института инженером управления строительства «КамГЭСэнергострой».с 1973 по 1985 год Рафгат Алтынбаев — Секретарь комитета комсомола управления, инструктор, заведующий орготделом Набережночелнинского горкома КПСС, второй секретарь Автозаводского райкома партии. В 1985 году он избран председателем исполкома Автозаводского районного Совета народных депутатов. Именно в этот период наиболее ярко проявились его организаторский талант, высокая работоспособность. Благодаря его инициативе в районе появились зрелищно-спортивные комплексы, преобразился облик проспекта Мира. Завершена индустриализация общественного питания в школах, проведена реконструкция ряда предприятий пищевой промышленности. 

С 1987 года Рафгат Алтынбаев — второй секретарь Набережночелнинского горкома КПСС. Его слово не расходится делом. 

 

Рафгат Алтынбаев: «Победитель — тот, кто способен победить себя. Но также я думаю, что самоорганизация зависит не только от тренировок, но и от генов, чувство внутренней силы дано при рождении». Фото: Олег Спиридонов
Рафгат Алтынбаев: «Победитель — тот, кто способен победить себя. Но также я думаю, что самоорганизация зависит не только от тренировок, но и от генов, чувство внутренней силы дано при рождении». Фото: Олег Спиридонов

Не было у меня мысли писать книгу, но произошёл случай

— Рафгат Закиевич, расскажите, как родилась идея книги?

— Не было у меня мысли писать книгу. Впрочем, сам я и не писал. Но произошел случай в прошлом году. В конце июля, спустя 20 лет после нашей командной работы, я собрал всех своих бывших замов. Хотелось услышать, что они думают о том времени теперь, когда больше нет никаких взаимных обязательств, нечего скрывать. Пригласил всех в ресторан, сам вел встречу, предлагал высказаться. Ни одной речи не прозвучало, в которой бы не было слова «команда». Смотрю я на них: каждый по-своему изменился, но всех объединяет одно — чувство ностальгии по тому периоду, хотя время было непростое. Когда мы пришли к руководству городом, все как будто предвещало несложный успех. И тут рушится КПСС, меняется политика, потом экономика, начинается приватизация… Все происходит ни с того ни с сего, а потом еще и пожар на КАМАЗе. Так вот, в тот июльский вечер в ресторане один из приглашенных и говорит: «Рафгат Закиевич, мы все команду вспоминаем, а давайте напишем про нее!» У меня отложилось. Стал думать, что должно быть в этой книге, потом пригласил журналистку и рассказал ей все. Затем каждый давал интервью автору, и я сразу ей сказал: «Не надо биографии Алтынбаева, нужно о команде». Не люблю биографии — ни делиться, ни читать — за исключением серии «Жизнь замечательных людей». Мне интереснее узнать, за что персонажа люди запомнили, что выдающегося он сделал, а не где родился и женился. В таком русле и наша книга написана. Сначала мы коротко рассказали, чем был автоград до начала строительства, чтобы молодежь знала. Думаю, о старых Челнах получилось очень хорошо. Дальше — решение о строительстве КАМАЗа и люди, которые к этому решению причастны: Табеев, Беляев, Гилязов, Батенчук, Гостев, Бибишев, все наши учителя (Фикрят Табеев — первый секретарь Татарского обкома КПСС в 1960–1979 годах; Раис Беляев — первый секретарь челнинского горкома КПСС в 1984–1987 годах; Ринат Гилязов — председатель исполкома Набережночелнинского горсовета в 1974–1984 годах; Евгений Батенчук — начальник «КамГЭСэнергостроя» в 1971–1996 годах; Владислав Гостев — первый заместитель начальника «КамГЭСэнергостроя» в 1979–1998 годах; Марат Бибишев — гендиректор ПСО «Челныгорстрой» в 1989–1994 годах — прим. ред.). Ну и дальше по хронологии.

— Кто были ключевыми людьми в вашей личной биографии? Мы же понимаем, что молодого человека на пост должен кто-то продвинуть, дать толчок.

— Когда я получил свободный диплом, то сначала думал вернуться в свой Старый Кувак и сделать из нашего «Ленинского пути» колхоз-миллионер. Но в это время, в 1971 году, встретил земляка Александра Зиновьева, который тогда работал заместителем начальника управления механизации и строительства «КамГЭСэнергостроя», он меня и потянул в Челны. Комсомольской путевки я не имел, устроиться оказалось непросто. Однако бытовые вопросы постепенно решились, и вторым локомотивом для меня стал Раис Киямович. Я тогда спокойно работал, а патриархи города, видимо, занимались формированием кадрового резерва. Беляев пригласил меня и предложил идти в управление строительства города секретарем комитета комсомола, а там тогда работали 15 тысяч человек. В дальнейшем основной опорой для меня был Беляев, но учились мы и у Батенчука, и у Васильева Льва Борисовича, у Фаустова, у Фоменко (Лев Васильев — гендиректор ОАО «КАМАЗ» в 1969–1981 годах; Василий Фаустов — гендиректор ОАО «КАМАЗ» в 1981–1987 годах; Владислав Фоменко — начальник ПО «КамГЭСэнергострой» в 1974–1979 годах — прим. ред.). В книге обо всех написано.

— Вы долго руководили городом — не возникло ли ощущение, что вы пересидели на этой должности?

— В последние годы такие мысли приходили, но не задерживались. У меня ведь не было спокойных лет. Завод двигателей сгорел — бюджет города рухнул, смежники КАМАЗа тоже просели. Вот в заголовке книги слова «путь к цели». Целью было удержать город, не позволить ему встать на колени, потому что подняться с колен гораздо сложнее.

— Были моменты, когда руки опускались?

— Пусть это не выглядит бахвальством, но у меня — никогда. Что случилось — то случилось, надо искать решение. Сгорел завод — собираю команду, говорю: «Ребята, никаких волнений. Напрягаем мозг — и вперед».

Это воля к преодолению себя, я ее с детства культивировал, еще когда мы жили в деревне с мамой и двумя братьями. Колонка с водой от дома была метрах в 400, а мне по утрам надо было натаскать ведер 60 на полив». Фото предоставлено Рафгатом Алтынбаевым
Это воля к преодолению себя, я ее с детства культивировал, еще когда мы жили в деревне с мамой и двумя братьями. Колонка с водой от дома была метрах в 400, а мне по утрам надо было натаскать ведер 60 на полив». Фото предоставлено Рафгатом Алтынбаевым

Главный фактор хорошего самочувствия — это умение владеть собой

— В чем секрет вашей неизменной бодрости?

— Сам иногда думаю: в чем секрет? Утренняя ходьба по набережной? Этого мало. Жизнь без стрессов? Не бывает такой жизни. Думаю, главный фактор хорошего самочувствия — это умение владеть собой. Победитель — тот, кто способен победить себя. Но также я думаю, что самоорганизация зависит не только от тренировок, но и от генов, чувство внутренней силы дано при рождении. Плюс отрицание некрасивых эмоций, например зависти, — я никому никогда не завидую. Боюсь даже подпустить к себе такие чувства. Все, что могут сделать другие, я тоже могу, было бы желание. Спорт — это только дополнительная поддержка для духа и организма. Я все-таки в детстве и юношестве был спортсменом, лыжником и легкоатлетом. Без тренеров, самостоятельно занимал первые места по спортивному ориентированию в Казани, не раз был чемпионом по лыжам. Это воля к преодолению себя, я ее с детства культивировал, еще когда мы жили в деревне с мамой и двумя братьями. Колонка с водой от дома была метрах в 400, а мне по утрам надо было натаскать ведер 60 на полив. Сначала приносил по два ведра, но хотелось увеличить производительность. Стал сажать на плечи коромысло, по ведру в руки, наловчился — все равно мало. Тогда стал нагружаться двумя коромыслами и так за раз приносил 6 ведер. Должен был дойти, несмотря ни на что.

— Чем у вас дочери занимаются?

— Обе занимаются предпринимательством. Я хочу поблагодарить жену, с которой мы вместе воспитали таких детей: никто в Челнах не может сказать, что они пользуются именем отца, как некоторые. Никаких мажорских привычек. Сам я никогда на сделки с совестью не шел. Чужое или народное не присваивал. Твердо убежден, что миллиардером просто так стать невозможно. У миллиардов всегда нечистоплотная основа.

— У вас был период активной общественной деятельности, но сейчас вы, похоже, больше в бизнесе?

— В бизнесе, да. 8 лет я проработал в Совете Федерации, многое успел внедрить и ушел победителем. К примеру, я ввел День субъекта РФ. До этого губернаторы в Совфед вообще не ходили, а тут стали приезжать, делали выставки, выступали по 10–15 минут. На всю Россию рассказывали, что они делают у себя в области, — других таких площадок для них не было. Комиссия рассматривала их новации, по итогам принимались постановления. Другой пример: я видел, что только 5 процентов законодательных инициатив принималось, — это был колоссальный объем пустой работы субъектов, потому что от региональных инициатив отмахивались, их не видели. Тогда мы создали совет законодателей России. Любая инициатива субъекта проходила через Совет Федерации. Мы ее обрабатывали и подавали в Госдуму уже не от одного субъекта, а от всех 85. Попробуй не принять! Статистика резко изменилась. Многие вещи, которые я внедрял, работают и сегодня.

«На сегодня в «Комбат самообороне» 54 тысячи спортсменов — это крупнейшая федерация единоборств в России. Не так много федераций, которые могут проводить соревнования с присвоением «мастера спорта». Фото: БИЗНЕС Online
«На сегодня в «Комбат самообороне» 54 тысячи спортсменов — это крупнейшая федерация единоборств в России. Не так много федераций, которые могут проводить соревнования с присвоением «мастера спорта». Фото: БИЗНЕС Online

— Вы по-прежнему занимаетесь федерацией «Комбат самообороны России»? Как вообще вы в ней оказались?

— Занимаюсь, но уже в статусе президента международной федерации. Я помню, в школе еще думал, что надо бы научиться приемам. Купил себе самоучитель по самбо. Почитал, понял, что нужны спарринг-партнеры. Нашел таких. Мы уходили в поле, делали подстилку из сена, учились. Прошли годы, и как-то мне друг из Башкортостана говорит: «Есть парень, который давно занимается единоборствами и хочет создать федерацию, но один не потянет. Возглавьте, пожалуйста». Встретился я с парнем, понимая, что, если я туда влезу, придется что-то делать. Меня уверяли, что денег я искать не буду, того-сего не буду. Теперь всем этим занимаюсь. На сегодня в «Комбат самообороне» 54 тысячи спортсменов — это крупнейшая федерация единоборств в России. Не так много федераций, которые могут проводить соревнования с присвоением «мастера спорта»: для этого нужно собрать спортсменов как минимум из трети всех российских субъектов. В ноябре такие соревнования мы проведем в Уфе — 5 тысяч спортсменов участвуют. Столица Башкортостана  в этом смысле оказалась центром. В ноябре проведем там еще Евразийские игры.

— Какие страны вошли в международную федерацию?

— Греция, Узбекистан, Таджикистан, Иран, Италия, Латвия и другие страны. Первые соревнования прошли в Греции в мае. Из 10 боев 9 выиграли наши спортсмены.

— Когда еще существовала только российская федерация, вы хотели ежегодно устраивать соревнования в Челнах на майдане, но провели лишь раз в Ледовом дворце. Почему не срослось?

— Никто не хочет тратиться. Я же не могу сам информационную поддержку устроить, билборды развесить, звук и свет организовать. Зачем мне светотехнику по всей стране возить? Власть не улавливает, что, когда им привозят 35 субъектов, за это надо хвататься. А так я готов проводить здесь соревнования каждый год — или закрытые в Ледовом дворце, или открытые на майдане.

— Рафгат Закиевич, у вас в пятницу юбилей. Широко планируете отметить?

— Скромно. В основном приглашу родственников и старых друзей. Мне не нравится, когда начинают по кругу гонять одинаковые хвалебные речи о юбиляре. Все гости устают, им неинтересно. Каждый сидит в напряжении, расслабиться не может, с трепетом ждет, когда ему дадут слово. Зачем я должен так людей мучить? Решил ввести свой формат: буду говорить только сам. После каждого тоста ожидается музыкальный номер — от тех коллективов, к созданию которых я лично причастен.

— Вы же играете на баяне. А как на этот раз?

— Я его возьму, а там видно будет.