Коммунисты оставляют регион за регионом

24.08.2018
16:37
Главное
Фото: Кирилл Антонов / Коммерсантъ

В регионах продолжатся гонка регистрации инициативных подгрупп для проведения референдума по вопросу повышения пенсионного возраста. В КПРФ уверены, что успеют первыми, однако их конкуренты зарегистрировались уже в 26 регионах, сообщает «Коммерсантъ». В движении «Открытая Россия», активисты которого включились в подготовку референдума компартии, утверждают, что власть «идет на грубые нарушения и провокации», чтобы помешать оппозиции провести референдум».

Очередные инициативные подгруппы референдума зарегистрированы на этой неделе в нескольких регионах. Все они альтернативны подгруппам КПРФ. Вчера избирком Санкт-Петербурга зарегистрировал подгруппу, организованную директором АО «Компонент» Владимиром Кушпилем. Он заявил, что его группа поддерживает вопрос, который вынесла на референдум нижегородская инициативная группа (всего их пять, остальные четыре – КПРФ, «Справедливой России», подмосковная и вологодская). Против регистрации подгруппы выступили трое из 11 членов горизбиркома, представляющие КПРФ, «Справедливую Россию» и «Яблоко».

Таким образом, у КПРФ не будет подгруппы в Санкт-Петербурге, так как закон о референдуме позволяет регистрировать в регионе только одну подгруппу с одним и тем же вопросом. Тем не менее, питерские коммунисты провели собрание своей подгруппы и подали вчера документы в горизбирком.

Получение официального отказа входит в планы партии, пояснил зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. Это позволит коммунистам обратиться в суд, чтобы опротестовать регистрацию альтернативной подгруппы.

В Нижнем Новгороде КПРФ вчера уже получила официальный отказ облизбиркома, так как в области зарегистрирована инициативная подгруппа директора местного Музея трезвости Алексея Якимова. Отказ КПРФ получит и в Татарстане, судя по тому, что господин Якимов и здесь уже успел зарегистрировать свою подгруппу. Подобная перспектива уготована коммунистам в Севастополе, Краснодарском крае, Владимирской, Калининградской, Пензенской и Тульской областях, где вчера тоже получили официальную регистрацию альтернативные подгруппы.

Подгруппы четырех альтернативных инициативных групп зарегистрированы уже в 26 регионах. КПРФ успела зарегистрировать подгруппы только в Алтайском крае и Иркутской области. Отказ в регистрации она получила «уже в семи регионах», сообщил вчера координатор проектов движения «Открытая Россия» (ОР) Олег Хомутинников. По его словам, в этих регионах активисты ОР подключились к работе коммунистов и готовы подключаться повсюду, чтобы референдум состоялся.

В связи с этим «Открытая Россия» приняла вчера заявление, признав «очевидным факт: «Единая Россия» и Кремль намерены не допустить проведения всенародного референдума».

Движение не сомневается, что «власть идет на грубые нарушения и провокации с целью помешать оппозиции зарегистрировать достаточное количество групп», тем самым «отнимая права, которые сама же гарантирует, предлагая возможность для организации всенародного референдума». ОР требует отменить регистрацию «липовых инициативных групп» в Пензенской, Новосибирской, Свердловской, Белгородской, Ростовской, Липецкой, Кировской, Самарской, Оренбургской областях, Республике Чувашия, Санкт-Петербурге.

Юрий Афонин заверил, что у «партии хватит своих сил, чтобы провести все необходимые мероприятия» для подготовки референдума. Для этого партии необходимо зарегистрировать подгруппы минимум в 43 регионах – в выходные КПРФ проведет собрания подгрупп в 10 регионах (уже состоялись в 26).

Если ни одна из пяти инициативных групп не сможет создать подгруппы в 43 регионах, им придется договариваться с конкурентами об объединении подгрупп. О готовности к объединению заявил пока только кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Илья Свиридов. Его подгруппа, зарегистрированная в Москве, стала первой альтернативной, которая опередила КПРФ в регистрации.