La Stampa: 80% российских поставок в Италию «бесполезны» для борьбы с COVID-19

В итальянских политических кругах и СМИ возникло беспокойство по поводу гуманитарной помощи, которую Россия оказывает стране для борьбы с коронавирусом. 80% поставок, которые Россия направила Италии в качестве помощи для борьбы с коронавирусом, оказались «абсолютно бесполезны или малополезны». Об этом пишет газета La Stampa со ссылкой на источники.

По словам высокопоставленных источников издания, Россия руководствуется далеко не единственными гуманитарными мотивами, а реализует собственные политические и дипломатические интересы. Премьер-министр Джузеппе Конте, пишет газета, согласился принять российскую помощь для «укрепления прекрасных личных отношений» с Москвой.

По данным издания, российская помощь состояла из оборудования для дезинфекции территорий и другой спецтехники подобного типа, в которой страна не нуждается, тогда как Китай, например, медицинские маски и аппараты ИВЛ. Издание также отмечает, что все специалисты, направленные из России в Италию, являются военными, сама операция находится в ведении министерства обороны России, а не министерство здравоохранения. Все военные имеют высокие звания: генералы, полковники, майоры, и свободно передвигаются по территории Италии.

«Российские военные свободно передвигаются по территории Италии, в нескольких шагах от баз НАТО», – пишет La Stampa.

22 марта Россия направила в Италию девять самолетов Ил-76 с гуманитарной помощью и около сотни военных специалистов в области борьбы с эпидемиями с мобильными комплексами дезинфекции и лабораториями.

«Путин увидел в коронавирусе возможность закрепиться на итальянской политической сцене и итальянский премьер не постеснялся своей поддержки в этом нелегком кризисе, приняв все это для закрепления замечательных личных отношений с политической стороной Москвы», – утверждает газета La Stampa.