Маркус Эдерер: «В России я везде вижу Европу – где же здесь Чингисхан?»

28.09.2018
12:43
Главное
Фото: eedialog.org

24 сентября в центре «Благосфера» состоялось открытое интервью экономиста, члена КГИ Евгения Гонтмахера с послом Европейского союза в России Маркусом Эдерером. Мероприятие открыло цикл дискуссий «С Европейской точки зрения», который организует Экспертная группа «Европейский диалог» при поддержке Фонда Конрада Аденауэра в России. Несмотря на московский ливень, в зале собрались как представители дипломатического корпуса: посол Бельгии, советник-посланник Польши, сотрудники посольства Германии, так и много представителей молодого поколения, студентов.

Прошедшее интервью было посвящено определению европейской идентичности и границ европейской цивилизации сегодня. Первый вопрос, адресованный Маркусу Эдереру, был построен на второй статье договора о создании ЕС, где перечислены ценности, которые заложены в основание Европейского Союза сегодня: уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, правового государства и соблюдения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам. На вопрос ведущего, описывают ли эти ценности европейскую цивилизацию, Маркус Эдерер ответил, что перечисленные в договоре ценности – это ДНК Европейского союза, то, что удерживает страны ЕС вместе. При этом он отметил, что понятие «цивилизация» намного шире того, что описывает статья договора. Цивилизация в широком смысле слова включат историю, культуру, достижения, а также принципы построения обществ и государств.

Экономист, член КГИ Евгений Гонтмахер. Фото: eedialog.org
Экономист, член КГИ Евгений Гонтмахер. Фото: eedialog.org

На вопрос, входит ли тогда в сегодняшнюю европейскую цивилизацию, например, Австралия, Япония или Монголия, жители которых также разделяют ценности демократии и прав человека, Маркус Эдерер ответил, что Европейский союз не претендует на исключительное право на европейские ценности и демократические институты. Он напомнил, что после Второй мировой войны была подписана Всеобщая декларация прав человека, которая легла в основу Международного пакта о гражданских и политических правах, подписанного 170 государствами мира. Однако, несмотря на широкое распространение этих ценностей, Посол ЕС уверен, что важно продолжать их отстаивать. При этом у европейцев нет намерения сделать другие страны похожими на Европейский союз. Хотя три волны расширения ЕС в конце 90-х – начале 2000-х, а также число стран, заявивших о своем желании вступить в ЕС, говорят о привлекательности европейской модели.

Посол Европейского союза в России Маркус Эдерер. Фото: eedialog.org
Посол Европейского союза в России Маркус Эдерер. Фото: eedialog.org

Евгений Гонтмахер обратил внимание господина Посла, что происходящие в мировой экономике процессы размывают средний класс – основного носителя европейских ценностей. Маркус Эдерер согласился с этим.

Первопричиной давления, которое ощущает на себе средний класс, является глобализация. Она открыла наши страны к внешнему воздействию, что привело к новому разделению в обществе, к появлению новых победителей и проигравших. <…> Возможно, и это мое личное мнение, мы все слишком полагались на всесилие свободного рынка, не уделяя достаточного внимания социальным последствиям глобализации. А из социальных последствий проистекают политические. Простые европейцы испытывают чувство неудовлетворенности <…>. Они не понимают, почему человек, который превысил скорость на 30 км, платит огромный штраф, а банкир, который принес миллионные убытки – получает хороший бонус при увольнении. <…> Последние выпавшие на долю Европы испытания, прежде всего кризис, связанный с потоками беженцев, привели к тому, что некоторые европейские официальные лица начали выступать с позиций, которые противоречат европейским ценностям, например, праву на убежище. В результате мы теряем доверие, как собственных граждан, так и жителей других стран.

Фото: eedialog.org
Фото: eedialog.org

Интервью завершилось вопросом об ориентирах для развития России. Евгений Гонтмахер подчеркнул, что Россия – страна европейская, большинство молодых людей разделяют европейские ценности и, что более важно, уже привыкли к европейским стандартам потребления. Однако в России распространено убеждение об «особом пути», об особой роли России между Западом и Востоком. И в качестве примера Евгений Гонтмахер привел мысль, озвученную одним из российских политологов, что Россия является наследницей Золотой Орды и Чингисхана. Господин Посол в ответ поделился своим наблюдением:

Мне никогда не приходило в голову, что на Россию азиатская культура оказала большее влияние, чем европейская. В России я везде вижу Европу: в культуре, в литературе, музыке, архитектуре… Где же здесь Чингисхан? <…> Я также не считаю, что авторитаризм – это неизбежный удел, впрочем, как и демократия. <…> Европа не будет навязывать России какой-либо выбор. Это должен быть выбор России, выбор ее жителей.

Фото: eedialog.org
Фото: eedialog.org

По окончании интервью участники из зала продолжили задавать вопросы Маркусу Эдереру.

Один из них был задан студентом НИУ ВШЭ: действительно ли существуют силы, противодействующие интеграции России в европейское сообщество из-за боязни, что она может начать доминировать в Европе в силу своего размера и влияния. Маркус Эдерер сказал, что подобный аргумент он слышал по вопросу вступления в ЕС Турции, которая сейчас является кандидатом в члены. Господин посол напомнил, что в договоре о создании ЕС сказано, что вступить в Союз может любая страна Европы. Для этого нужно подать заявку на вступление, придерживаться ценностей, изложенных в договоре, и работать над приближением качества институтов к европейскому уровню. Но сейчас на повестке вопрос вступления России в ЕС не стоит. Независимо от этого, необходимо работать над сближением наших позиций, в том числе путем прямых контактов между гражданами ЕС и России.

_________________________________________________________________________

Для справки

Маркус Эдерер родился в 1957 году в Мюнхене. В 1979-1983 годах изучал право, международные отношения, политологию и регионоведение (специализация «страны Юго-Восточной Азии) в Университете Пассау (Германия) и Женевском университете (Швейцария). В 1985 году получил ученую степень магистра права в Университете Майами в США, а в 1988 году защитил ученую степень доктора права в Университете Пассау в Германии.

В 1988 году начал работать в МИД ФРГ. С 1989 по 1990 год – личный референт заместителя министра иностранных дел Германии. В 1990 году возглавил экономический и юридический департаменты посольства Германии в Канаде и в этом же году перешел на должность специалиста по экономическим вопросам в посольстве Германии в России.

С 1993 по 1999 годы работал в Министерстве иностранных дел ФРГ на должностях пресс-секретаря, заместителя руководителя группы пресс-секретарей, заместителя главы Департамента Юго-Восточной Европы МИД Германии.

С 1999 по 2002 год – руководитель Секретариата Специального координатора Пакта стабильности в Юго-Восточной Европе в Брюсселе. С 2002 – директор по вопросам политической и экономической оценки Федеральной разведывательной службы ФРГ в Мюнхене.

В 2005 году вернулся в МИД Германии на позицию генерального директора Департамента внешнеполитического планирования. С 2011 – посол Европейского Союза в Китайской Народной Республике и Монголии. В 2014 году вернулся в Берлин на позицию заместителя министра иностранных дел ФРГ.

В октябре 2017 года назначен послом Европейского Союза в Российской Федерации, главой Представительства ЕС в Москве.

Семейное положение: женат, один ребенок.