Meduza: история Натальи Тимаковой, десять лет говорившей от лица Медведева и правительства

19.09.2018
12:26
Интервью

Бывший пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова в интервью «Медузе» рассказала о том, как работала у председателя правительства России. Она отметила, что думала об уходе с этой должности последние три года, так как потеряла «определенный запал». «Выгорание существует, его никто не отменял ни на какой работе», – поделилась Тимакова.

Наталья Тимакова рассказала, что еще до назначения на должность пресс-секретаря помогала премьер-министру в пиар-сопровождении нацпроектов и курировала в штабе Медведева работу со СМИ. В беседе с изданием Тимакова поделилась мнением, что женщин во власти мало.

«Женщин, конечно, мало во власти, надо больше. Они разумные, ответственные, хорошие работницы. Всегда обидно осознавать, что костяк государственной службы – это женщины, но чем выше позиции – тем их меньше», – сказала Тимакова.

«Медуза» рассказала о конфликте Тимаковой с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым, который курировал внутреннюю политику и вопросы идеологии. В январе 2008 года в издании «Коммерсантъ» вышел материал с критикой молодежного движения «Наши», куратором которого был Сурков. «В нынешней избирательной кампании к услугам «Наших» точно обращаться бы не стали. В новой политической конфигурации, при нынешних результатах, ликующая гопота не нужна», – отмечал анонимный источник в администрации президента.

«Реорганизация «Наших» – их тихая смерть». «Путин был недоволен «Нашими», они вызывали проблемы с Западом. Медведев позиционирует себя как друг Запада, а агрессивная патриотическая поддержка не вяжется с этим образом. Когда «Нашим» перестали выдавать шенгенские визы, это стало похоже на игры с огнем, ведь Россия должна была выступить с симметричным ответом. А он был не выгоден России. Кроме того, «Наши» создавались как противоядие «оранжевой» угрозе. То есть как структура под антизападными лозунгами, которая способна занять майдан и не допустить революции. Теперь «оранжевые» страхи иссякли и «Наши» оказались не нужны», – говорил политолог Станислав Белковский.

Уже тогда журналисты знали, что Наталья Тимакова обычно давала комментарии от имени «источника в АП». «Это просто механизм. Когда ты источник, ты можешь сохранять некую дистанцию между президентом и тем, что сказано», – объяснила Тимакова. Она рассказала, что сохраняет с Сурковым вполне «уважительные» отношения.