Международные общественные отношения в условиях пандемии COVID-19

06.02.2021
12:29
Мнения

Мир и все в нем развивается очень быстро и хаотично, изменения происходят ежедневно, какие-то из них заметны, какие-то проходят мимо пристального взгляда. Какие-то изменения могут в корне изменить жизнь, представление о мире и во многом оказать неизгладимое впечатление и распространить свое влияние на все сферы жизни, другие же — могут и вовсе не коснуться человека, его семьи, образа жизни или работы. Когда происходят любого рода изменения: политические, социальные, законодательные, каждый, кто тем или иным образом имеет к ним причастность, испытывает стресс или беспокойство. Не все изменения могут быть приняты обществом и не все — могут быть отвергнуты им, однако недавние изменения в сфере медицины и медицинского права, к сожалению, не оказались исключением. Наука не стоит на месте и день за днем в ней происходят изменения.

В современном развивающемся обществе сложно представить отношения, область жизнедеятельности человека, куда был бы закрыт доступ инновационным технологиям. Современные инновационные технологии в той или иной мере присутствуют в каждой из сфер жизни. Сфера обществественной жизни, которую современные инновационные технологии также не обошли стороной является медицина. В медицине есть множество аспектов, где инновационные технологии играют одну из главных ролей, это такие сферы как биомедицина, трансплантология, вакцинация и многое другое.

Отношения в сфере здравоохранения в каждой отдельно взятой стране развиваются по-разному. В данном случае многие факторы оказывают влияние на развитие таких отношений, в частности к ним относятся: экономическая и политическая ситуации в стране, уровень жизни, уровень развития медицины и многое другое, но отношения в сфере здравоохранения на международном уровне имеют строго установленные рамки, стандарты и правила. Регулирование отношений в сфере здравоохранения на международном уровне играет важную роль для их развития. В связи с недавними плачевными событиями главы государств различных стран объединяются и стремятся решить возникшую проблему — смертельный и плохо поддающиеся лечению новый вирус COVID-19.

Одна из проблем, возникшая на данном этапе социального и политического взаимодействия стран, это проблема отсутствия механизма правового регулирования в сфере распространения COVID-19. Пандемия COVID-19 оказала большое влияние на социальную, медицинскую, политическую и законодательную сферы общественной жизни как в отдельно взятой стране, так и во всем мире. С началом пандемии правительства разных стран отдельно в каждой взятой стране вводили ограничительные меры для своего населения для того, чтобы избежать распространения трудноизлечимой болезни COVID-19. Помимо этого страны всего мира ограничили авиа и железнодорожное сообщения между странами во избежание распространения инфекции.

В самом начале пандемии COVID-19 было принято большое количество международных документов, таких как Временные рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения о профилактике инфекций и инфекционного контроля при оказании медицинской помощи пациентам с подозрением на новую коронавирусную инфекцию (nCoV) от 25 января 2020 года, Временное руководство Всемирной Организации Здравоохранения об обеспечении готовности и мер реагирования в области информирования о рисках и взаимодействия с местными сообществами (ИРВС) в связи со вспышкой инфекции, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV от 20 января 2020 года или Временные рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения об организации и проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного COVID-19 или вспышки COVID-19 на борту судов от 25 марта 2020 года и т.д.

На данном этапе документы, принятые в самом начале пандемии совершенствуются и видоизменяются, в них вносятся корректировки с учетом развития медицины, ростом уровня ответственности граждан, разработки вакцины, появления нового штампа COVID-19, также создаются, принимаются и обретают юридическую силу и новые международные документы, призванные регулировать отношения в сфере распространения COVID-19. Например, Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по профилактике инфекций и инфекционному контролю в учреждениях долговременного ухода в контексте вспышки новой инфекции под названием COVID-19 — Временные рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения о профилактике инфекций и инфекционный контроль в учреждениях долговременного ухода в контексте вспышки COVID-19 от 8 января 2021 года.

Рекомендации содержат, в том числе, актуальные данные по эпидемиологическим характеристикам и масштабу инфекции среди лиц, проживающих в учреждениях долговременного ухода, разъяснения по своевременному выявлению инфекции COVID-19 и тестированию заболевших и персонала, по мерам для ограничения посещений учреждений. Все рекомендации, перечисленные в данном документе, дают ряд гарантий как врачам, медицинскому персоналу, так и пациентам в условиях распространения COVID-19.

Помимо этого, уже почти 7000 человек и сотни организаций подписались под Декларацией о равноправном доступе к вакцинам, которая напрямую призывает правительства и производителей ускорить процедуры одобрения и нарастить производство путем обмена знаниями и технологиями, а также обеспечить справедливое распределение доз вакцин. Она также содержит конкретный призыв начать с вакцинации всех медико-санитарных и социальных работников, которые в течение более одного года находятся на переднем крае борьбы с пандемией. Международные организации присоединяются к широкому движению, признающему необходимость справедливого распределения вакцин как с моральной и экономической точки зрения, так и для обеспечения глобальной безопасности.

Однако стоит отметить, что данная декларация датируется лишь 18 января 2021 года и ее текст, в полной мере, еще находится в разработке и одобрении со стороны общественности.

Это лишь одни из многих документов, принятые за период распространения смертельной инфекции COVID-19. Данные документы были приняты для того, чтобы ограничить распространение инфекции, предоставить гражданам разных стран доступ к квалифицированной медицинской помощи, а также минимизировать последствия распространения COVID-19.

Стоит отметить, разговор о последствиях распространения COVID-19 на территории всего мира еще только начинается, но, несмотря на это, последствия данного явления, весьма плачевны, несмотря на то, что общая картина обнадеживает, улучшение эпидемиологической ситуации может вызвать обманчивое чувство безопасности, которое может стать причиной поспешных решений и, как следствие, нового роста случаев заболевания. Замедление распространения вируса по большей части стало возможным благодаря мерам общественного здравоохранения, своевременным медицинским мерам и законодательным ограничениям как локальным, так и глобальным.

Несмотря на то, что новые штаммы вируса создают дополнительные проблемы, все они — тот же самый SARS-CoV-2 или иначе — Британский штамм, и всеми ими можно управлять с помощью имеющихся у государств орудий и инструментов. Некоторые страны смогли значительно снизить темпы распространения этих штаммов.

Около 40 стран Европейского региона начали вакцинацию против COVID-19. Тем не менее, в 30 странах, предоставивших данные, только 1,8% населения прошли полную программу вакцинации. Наличие вакцин, безусловно, в корне меняет ситуацию, но, поскольку их доступность ограничена, нашими наиболее эффективными инструментами остаются меры общественного здравоохранения и социальные меры.

Исходя из всего вышеуказанного можно сделать вывод о том, что развитие науки и техники, их внедрение во все сферы жизни общества происходит день ото дня. С развитием современных технологий и их внедрением в медицину открылось множество возможностей, которые были недоступны до их появления. Инновационные технологии в медицине помогают лечить болезни, которые раньше считались неизлечимыми, выращивать новые человеческие органы и успешно их пересаживать, современные технологии внесли много прогрессивного в медицину.

Имеются проблемы, которые до сих пор требуют повышенного внимания, такие как распространение смертельно-опасной болезни COVID-19. В настоящее время ведется активная разработка вакцины, способной излечить этот вид болезни, что было бы невозможно без применения достижений науки и техники в сфере медицины, также ведется активная разработка законодательства как на международном уровне, так и на уровне каждого государства в отдельности. Все эти меры предпринимаются для того, чтобы минимизировать потери, а также снизить риски возникновения подобных смертельных вирусов.

Недавняя пандемия COVID-19, ее развитие, методы борьбы с ней, ее социальное и правовое регулирование, как на международном уровне, так и на уровне отдельно взятого государства в дальнейшем станет подспорьем для борьбы с вновь возникшими неизвестными в настоящее время вирусами.